※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
妊活

県の不妊相談窓口についての感想を教えてください。利用した方いらっしゃいますか?埼玉県在住者でもOKです。

不妊についての県の相談窓口について。

不妊(治療)について電話や面談してくれる県の相談窓口があるそうですが、利用したことのある方いらっしゃいますか?
いらっしゃいましたら、どんな感じだったか、電話してよかったかなどなど感想を教えてください!!
かけてみようかな?と思いつつ、ためらってしまっています。
私は埼玉県在住ですが、他の県の方でもぜひ教えていただけると嬉しいです!

よろしくお願いします☺️

コメント

elie🧸

東京の窓口に電話してみましたが、愚痴を受け付けてくれるだけ、ですかね。。。
医学的なことは答えられないと言われて、聞けませんでした。
愚痴を聞いてほしいなら、相談してみるのはありかと思います☺️

• とも

とも

コメントありがとうございます!

そうなんですね…。近くの病院でどんなことができるかとか、いつ頃行けばどんな検査や治療が受けられるとか聞きたかったんですが、期待しすぎないようにします💦

ありがとうございました!

• 9月8日
  • elie🧸

elie🧸

私もその辺の情報や、治療法のメリットデメリットを教えてもらえることを少しだけ期待して電話してみたのですが、
    お医者さまと相談してください、の繰り返しでした…(^_^;)

• 9月8日
  • とも

とも

実際に検査とかしてみないと何とも言えないことが多いから…ということでしょうか…。
    確かにお医者さんでないなら余計に間違ったアドバイスをするわけにはいかないでしょうから、そういう返事になってしまったんでしょうね💦
    かけるなら話(愚痴)を聞いてもらうつもりでかけたいと思います☺️

ありがとうございました!

• 9月8日
ちぃ

相談したことありますよ😊
東京の窓口に電話しましたが、不妊治療経験者の主婦の方などがボランティアで電話相談していました。

医療従事者の方ではないので、病院や専門的な内容に相談に乗ってくれる感じではないです。

辛い気持ちや不安に寄り添ってくれて愚痴を優しく聞いてくれる雰囲気でしたよ✨

• とも

とも

コメントありがとうございます!
    電話の向こうの方は経験者の方だったんですね…それなら安心して話(愚痴)を聞いていただけますね✨
    ちぃさんはご妊娠17週目なんですね!!おめでとうございますーー♪

• 9月8日
  • ちぃ

ちぃ

いくつか窓口があったので確かではないですが、私がかけた時は経験者の方でしたよ✨

ありがとうございます✨
    不妊治療で授かりました!

ともさんにも赤ちゃんが授かれますように☺️

• 9月8日
  • とも

とも

ありがとうございます💕

• 9月8日