※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

家計に余裕がないのに働かせてくれない夫はモラハラですか?子供が産まれてから働くのを反対されています。

家計に余裕があるわけでもないのに働かせてけれない夫はモラハラですか?
家計に余裕はないです
ちなみに一人目妊娠中まで働いてましたが子供が産まれてからは保育園に預けてまで働くのを反対されてます😰

コメント

しゅん

モラハラではないと思います。お金より時間を大切にしたいって言う教育方針では無いでしょうか。

• ママリ

ママリ

そうなんですかね😓知り合いにそれはハラスメントだよと言われ、、
    家計がカツカツでその不安を相談しても節約すればいい、といってくれてても時間がたてば旦那がすぐ財布のひもがゆるくなり
    それを度々注意するのを繰り返すのがホントに苦痛です😓
    節約すればいいといってもらえたら私も確かに子供がちいさいからと納得するんですが
    時間がたつとお金を使いたがる→私が節約するんでしょ?と注意するの流れにうんざりします😓

• 5月29日
  • しゅん

しゅん

詳しい状況はわかりませんが、それなら経済的DVではないでしょうか?ちなみに園には全く通わずに小学校からという考えですか?そうしたい理由は聞いてますか?

経済的DVは生活出来てるならなかなか判断が難しいのですが……追い詰められているかどうかが重要なのかなと思います。

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

幼稚園には通わせています😥
    とにかく私がちょっとした時間に働こうとするととにかく私が家にいてくれたら安心するとか、長く子供を預けて保育料も払うなんてなんのために働いてるかわからない、など、、小学生になったらパートはありだと言ってますがそれまでがカツカツなのに記念日とか身の丈にあってないお金かけたがってイラっとしてしまいます😓
    生活はできてるのでちょっと微妙かもです、。

• 5月29日
  • しゅん

しゅん

文章からしかわからないので何ともですが、働くことが出来ないってことですね。
    実際長く子供を預けずに働けたらOK貰えそうって感じですか??それだとDVでもハラスメントでもないような気がしますが、主さんがどう思うかによってこう言うのは変わってきます。なので友人の意見と言うより主さんの意見が大事です。

• 5月29日
riri

多分家にいて
時間を大切にして欲しいんですかね?
でも
あたし自身
パートで夜の仕分け働いてるんですが
ほんと息抜きになるので
旦那さんがみて
3時間くらいパートに出て
おこさんを幼稚園っていう手もありますよ!
産後まもないし
ゆっくりして欲しいて思ってるとかはなさそうですか?!

• ママリ

ママリ

そうなんです😓まだ子供が小さいから家にいてくれって頼まれてます。
    もう少しカツカツじゃなかったらいいんですが、貯蓄できない不安が強くて。
    下の子が落ち着いたら私も夜のパートしたいです。週に何日働かれてますか?

• 5月29日
  • riri

riri

ほんと
    大変かもですが
    半年できれば10ヶ月
    いや1年はゆっくりできるなら
    しといた方がいいです、、
    周りに産後すぐ働いて
    体が至る所痛みがでたり
    更年期早そうて言ってたりしたので🥶
    あたしも
    生活はできなくはないんですけど
    働かなきゃ
    貯金もできないし
    カツカツが嫌で働きました🥺
    気持ちすごいわかります😭
    週に4回です!
    子供が寝たあとなんで
    問題はないですけど
    おきてしまったら
    寂しい思いはさせちゃってるかもて思います😭
    でも自分が夜行性なのもあり
    ゴロゴロ起きてるよりは
    こっちのが自分に合ってると思います😊

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

週に四回なんですね!私も夜行性で昔深夜居酒屋でバイトしてました。
    カツカツいやですよね😭貯蓄できないので私的に不安で不安で夜も眠れなくて💦
    そうですよね😓産後は今後のために一年は我慢してゆっくりします、。
    少し安心しました✨

• 5月29日
  • riri

riri

ほんとはもっと入れてもいいかなって思ったんですが
    これ以上はな、、って思いまして、、😭
    夜行性で昼間の仕事きつくないですか?!笑
    あたし戻れない気がしちゃってます🥺
    もーそこは
    旦那さんにたくさん稼いできてもらっちゃいましょう☺️
    自分の体も大事です🥺
    ほんと何年か後にきたりするのでいまは休んでください😭
    そー言っていただけて良かったです❤️❤️

• 5月29日
  • ママリ

ママリ

まだおこさんも手がかかります疲れたまりますよね💦
    昼の仕事きついです😥早起きがほんとにとにかく苦手で、😅
    一人めが無理しちゃってボロボロなったので言ってくれてありがとうございます☺️また焦って無理しちゃもともこもないですよね💦

• 5月29日
  • riri

riri

ほんと幼稚園行ってる時が
    ゆっくりできるなーて思うので
    今まで一緒にいたのに
    土日だけでも大変に思えちゃいます🙈
    あたしも苦手です🥺
    今やっと慣れた送り迎えが必死です🤣
    でも
    旦那さん優しいじゃないですか😊
    体のことも家族のことも思って
    産後すぐ働いてって言う旦那さんより全然いいと私は思います🤩
    ボロボロになったら
    なんも出来なくて
    元も子もないですからね😭

• 5月29日

ハラスメントは主様がどう感じるかが重要だと思います😢

• ママリ

ママリ

そうなんですね😓
    少しでも貯金したいから保育園に入れて働きたいのが私の本音ですが
    節約するから頼むから入学までは家にいてくれてとお願いされて
    妥協して専業主婦やってるのに
    身の丈にあってないお金の使い方の提案されるとそんなお金どこにあるの?また家計簿持ってきてそんな贅沢できないよと説明しなきゃなの?と何度も繰り返すことにイライラします💦

• 5月29日
こぉ

・なぜ家にいて欲しいのか理由を聞く
・毎月の収支を提示する
・仕事をすれば+このくらいになる

を話し合えば良いと思います。
私の主人は家に居て欲しいとまでは言わないですが、転職の際には営業は駄目!そんな仕事内容は駄目!など煩かったですが、理由を聞くと○○には合わない(私以上に私の性格が分かってるので的確な意見)不特定多数の男と絡むような仕事は駄目など言われました🤣

旦那さんの家に居て欲しい理由と主さんの希望の妥協点を見つければ解決すると思いますよ☺️

• ママリ

ママリ

そうなんですね、、的確な意見😂男の人と絡んでほしくないってかわいいですね😄
    ちょっとどうすればいいかみえてきた気がします。ホントに数万でも貯蓄できたら不安はなくなるんです。よく話し合ってみます。

• 5月29日