※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
子育て・グッズ

保育園での事故が心配で、0~2歳児の命の危険性に不安を感じています。保育園に預ける方の経験を聞きたいです。

事故が怖くて保育園に預けるのを躊躇っています…

もちろん保育士さんは細心の注意を払っていてくださるでしょうし、ニュースでやっている死亡事故などはほんとに稀なケースなことは承知しています。

しかし事故のデータを見るとどうしても0%ではないですし0~2歳児くらいまでは命の危険が多いですよね…

小さいお子さんを預けてらっしゃる方、心配なこと、安心できたことなど教えていただけると嬉しいです。

コメント

りんりん

私も怖かったですが調べに調べまくって園庭の大きな保育園に希望を出して今通っています(大きな園庭なのであまり園の外に出ることはないみたいです) セキュリティもしっかりしています
後は園内で何かあった時にすぐ対応できる看護師さんがいることも決め手でした
今では安心して預けることができています

• るん

るん

お外にでるとやっぱり怖いですよね😅
    車が突っ込んできた事故もありますし…
    看護師さんがいらっしゃるところなんてあるのですね!
    私も探してみます♪
    ありがとうございます🥰

• 6月1日

防げる事故は万全の状態で防いでくれている保育士さんがほとんどかと思います。

でも、起こる時は起きますね…😓
子供って突拍子のない事するので、祖父母に預けるよりも保育士に預けたほうが事故率はかなり減るそうです。
親が見てても不慮の事故やヒヤリハットはありますしね😭

私も預けたての頃は色々と心配でしたが、毎日のやり取りの連絡帳を見ると先生方がいかにひとりひとり見てくれているのかも分かります。

今となってはおもちゃ持ったまま友達にぶつけたり、無理やり手を引っ張ったりしないか…他の子怪我させないかの方が心配です😭💦

なにより大事なのは先生との信頼関係を築くことかなぁと私は思います。

ちょっとでも、あれ?って思ったことがあればクッション言葉を入れて
『いつも子供達を見守ってくださりありがとうございます。少し気になったのですが…』
のような感じで、尋ねるようにしています。
ほとんどの先生が親切に答えてくださると思います😊

ほっぺを自分で引っ掻いたような小さな傷やささくれまで報告してくれるので、親の私よりも注意を払って子供達を見ているようにも感じます💦

• るん

るん

上の子はそろそろ3歳なので多少の怪我は大丈夫ですよね🌟
    どうしても病気うつしあい怪我させあいになりますし😂
    大怪我しなければそれで😭
    ありがとうございます!

• 6月1日
ワンコ

旦那の給料だけじゃ
生活できないので
保育園という選択肢以外考えてなかったです😭

入ったところが第一希望ではなかったですが
小規模ではないですが
小さめな保育園で
部屋もそこまで大きくなく、
結構目が行き届きやすい環境なのかなと。

園庭が小さいので
近くの公園まで歩いたりして行ってるようですが、
住宅街の中なので
危険運転するような車が、
多い場所でもないので
その点もあまり心配せず、
結果して入ってよかったと思います。

まあ、まだヤンチャ盛りで怪我とかはたくさんしてきますが😭

• るん

るん

私も将来のことを考えると保育園に預けなければなのですが、、、
    下の子が小さいのでタイミングも迷っています🥲
    なるほど、小さいのもメリットなのですね。
    住宅街の中なら安心ですね!
    ありがとうございます🥰

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

自分でみても0%ではないですからね…

ちー

1番上の子を病気で亡くしているため、私も同じ理由で2番目は預ける勇気が出ませんでした💦
今は経済的な理由もあり2人とも預けて仕事をしていますが
預け始めて思ったのは、意外と気にすることなかったのかな⁉️ってことです😊

玄関には子供の手の届かないところに鍵がついていて子供たちが勝手に外に出られないようになっているし
布団を入れるところや汚物室?にも子供の手の届かない位置に鍵がついていて、勝手に入れないようになっています。
また、全然気にならない程度のほんの少しの引っ掻き傷でも私が何か言う前にすみません💦って言ってくださるので
きちんと見てくださってるんだなぁって思って安心して預けることができています💕
園によるとは思いますが、お迎えに行けばいろんな先生からその日様子を聞くことも出来るますよ😁(時々担任じゃない先生や園長先生から様子を聞くことも‼️😳)

そして、親がどんなに見ていても100%事故を防げるかと言うと難しい部分もあると思うので
きちんと園を選べば保育のプロの方が危険予測が出来ていて安全ってこともあるかも知れません✨

• るん

るん

働きだしたらたしかに大変で気にしてられなくなりそうです😂
    考えるよりやってみた方が安心しますよね…
    やっぱり園選び大切ですね💦
    たくさん見学してみようとおもいます!
    ありがとうございます🥰

• 6月1日
こぉ

預け先によるかな?って思います😌

10ヶ月〜保育園にお世話になってますが、事故リスクを見抜く為に自分の目でしっかり見学して保育園を決めました。

園庭が広いのでお散歩はない。園外に出る時は必ず園バス。
保育士は皆トランシーバー常備し、情報共有が早い。
上記は安心出来る点ですね。

私は全く心配ではないですが、もう園庭の端から端まで行けるようになるので、小さい傷が絶えないのは心配する親御さんは大変かと思います。(保育士さんが怪我に気付けばお迎えの時に報告ありますが、かすり傷なんかは気付かない事があるのでお風呂の時に気付く感じです)

• るん

るん

保育園でもバスがあるのですね😳
    素晴らしい園ですね👏🏻

上の子はいいのですが、下の子が窒息しないかとか心配で💦

しっかり調べてみます。
    ありがとうございます!

• 6月1日