※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

旦那が次期社長で、自分が支える方法がわからず悩んでいます。お金や家計に関する知識が不足し、プレッシャーを感じています。旦那に負担をかけたくないけど不安です。任せていいのか、どうすればいいでしょうか。

旦那が親の会社で働いており次期社長なのですが、どう支えてあげたらいいのか分かりません。
経営者の奥様、次期経営者の奥様いたら教えてください💦

私は妊娠とともに退職して専業主婦、子供は1人です。
お金の知識も乏しいので、まずは家計に関わっているお金の収支をちゃんとしたり、わからない制度などは調べまくったりして少しずつ勉強しています。

ですが勉強していると、このお金はなんでこうなんだろ?(心配性なので細かいことまで気になります)とか、次期社長になるとしたら妻としてこんなことも知っておかないといけないのでは?ということがどんどん出てきてのしかかってきて、もうキャパオーバーで逃げ出したいです。何で次期社長の嫁なんだろうと。苦しくて泣けてきます。

なぜか私がしっかりしなきゃ!私が教えてあげなきゃ!という気持ちが強く出てしまい、これはこれで大丈夫なの!?なんでこのお金はこうなの!?と、きっと旦那からしたらそこまで踏み込まなくていいっていうところまで気にしてしまっていると感じています。
でも私もなんだか不安に押しつぶされそうで、、
主人は私に何かを強要することはありません。

私よりもさらにもっとずーーーっと旦那の方がプレッシャーもあるし責任も不安もたくさんあると思うんです。
なので私がどーーーんと構えてあげないといけないですよね?
なんとかなるよ!っていう精神でいればいいのでしょうか?
このままだと私の心配性が旦那に悪影響を与えそうで怖いです。。

みなさんはノータッチですか?
任せていたらいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

小さい会社ですが、次期社長です。
お金は税理士に任せて、私は別で働いてます笑
中途半端に首を突っ込むのが一番ダメだとおもうので、やるならプロにちゃんとききながらやる、やらないならもう任せる!だとおもいますよ☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    そうですよね💦
    旦那もお金の制度とかに詳しくないので、私がしっかりしなくちゃ!と気張っていた感じです。
    信じて任せる!が大事ですよね。

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

奥さんに口出しされるのって1番嫌だと思います💦実際周りのうまくいってる経営者の奥さんは口出しするような人1人もいないです、、
税理士と社長である旦那さんに任せてます。帰りたくなるように家を綺麗にして自分も綺麗にして美味しいご飯を用意してるような奥さんばっかりです😊

• ママリ

ママリ

そうですよね。。
    それは結婚当初から重々分かっていて、今まで一切口出ししていなかったのですが急にいろいろ気になって不安の波が押し寄せてきた感覚です。。
    旦那からしても迷惑ですよね。
    昨日からいろいろ調べて心配になり、今日一日子供にも愛想笑いしかできなくて、部屋も片付いてないし、その方がダメですよね。。
    はじめてのママリさんは家の家計管理はされていますか?

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一切口出ししてなかったのに急に色々言われても迷惑だと思います、、💦
    もうそこは経営者の嫁として腹括るしかないと思いますよ!
    私は家の家計管理任されてるので私1人でしてます。

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

会社のことに直接口を出した訳ではなく、家計管理の流れで、今まで気にしてなかったのですがローンの金利が高いのが気になり、調べてもわからなかったので聞いたら、「経営者ローン扱いになるから普通より少し高いかも!」と言われ、詳細も理解しておらず契約書はどこにあるか聞くと分からないと言われたことです。
    なんだか漠然と不安になってしまい。大丈夫かな?と。
    それから私がしっかり知識つけなきゃ!と感じてしまい今に至ります。

経営者の嫁として、何かあった時の覚悟はしています。。
    ですが、少しでもサポートできたらなと、、それが空回りというか変な方向に向いてしまっているんですよね。。

• 5月28日
ママリ🔰

夫婦自営業で旦那が社長です。
同業者同士での結婚だったのですが、お互い得意分野は違うので頼り合いながらやっていますが、経理などは一切わからないので税理士、社労士さんに丸投げです。
無理してなんでもやるよりプロに任せる方がいいし、旦那様が望んでいないなら手伝う必要もないかと。
悩んでいるとき、困ったときに話を聞いてくれて、気持ちを落ち着けられる我が家があるのが一番だと思います。

• ママリ

ママリ

共に自営業ってすごいですね。
    そうですよね、旦那も何かあれば外部のプロに任せるのが1番って考えです💦
    もともと得意でもないことをできないことを無理にやろうとするから勝手に追い詰められてるんですよね。自分で自分を。
    勝手にしんどくなって軽くうつ状態になってました、少し落ち着いてきました。
    ありがとうございます。。

• 5月28日
ままり

うちは旦那が社長ですが、ノータッチです!
嫁が仕事の話に口出しするなって感じなので私も何も言わないし聞かないです。

• ママリ

ママリ

やはりみなさんそうですよね!
    家計の管理はままりさんがされていますか?

• 5月28日
ママリ

質問文を読んだ感じは、ママリさんが焦る必要無いと思いますが…

親の会社なら、その義母に経営者の妻としてどうしてるか聞いてみてはどうでしょう?
旦那さんの性格も分かってると思いますし、同じ会社だし1番理解してくれる立場なのではないでしょうか☺️?

• ママリ

ママリ

そうなんですよね、、
    心配性がすぎるので、いろいろ調べて勝手に心配になってる感じです。

きっかけは家計簿をつけていて、住宅ローン金利が高いのがふいに気になり調べても分からず、旦那に聞いたら「経営者ローン扱いで少し高くなってるかも!」と言われたのですが、詳細も理解しておらず契約書はどこにあるか聞くと分からないと言われたことです。
    なんだか漠然と不安になり、私がしっかり知識つけなきゃ!と思って現在空回りしてる感じだと思います。。

そうですね。
    今度義母にも話してみます!

• 5月28日