※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

娘の水虫治療で、布団に薬がつくのが心配。寝る時に靴下を履かせない方がいいでしょうか?

3歳半の娘がスイミング始めてから水虫になってしまいました。
右足が広範囲でプツプツして皮むけしてしまっています。
処方してもらった塗り薬をお風呂あがりにぬって、寝るまでの間に床につかないように靴下を履かせてます。
寝る直前に靴下脱がせてるのですが、布団に薬がつくのが気になります。これから雨が増えるのでこまめに洗えないし、、そもそも布団に薬がついてしまって効果が薄れないのか心配です😭
寝る時は靴下履かせない方がいいですか?薬が薄くなってしまうよりも蒸れの方が良くないんでしょうか😞

コメント

はじめてのママリ🔰

水虫は蒸れている方が菌が増殖します。
お風呂上がりにドライヤーでしっかり乾燥させた後薬を塗ってそのままでいいです!
塗ったあと30分くらいで薬の成分は吸収されるので布などに触れないようにして置くだけで大丈夫だと思います。

寝具環境や寝相にもよりますが足元に大判のバスタオルなどを寝るときだけ敷いておいてそれだけ毎日洗濯するはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

回答いただき参考になりました!
    ありがとうございます✨
    薬は吸収されるんですね😳
    娘は寝相が悪いどころではなくグルグル回転しながらどこまでもゴロゴロ転がっていってしまうのでタオル敷いてもダメそうなのですが、天気の良い時にはこまめに洗濯するようにしようと思います😋
    ありがとうございました✨

• 5月29日