フルタイム勤務の方に相談です!保育園か、こども園か悩んでます。1歳と3…
フルタイム勤務の方に相談です!保育園か、こども園か悩んでます。1歳と3歳で兄弟同時入園予定です。園によってというのはわかってますが、保育園ってやっぱり預かるだけなんですかね?でもシンプルで長時間の預かりはありがたいと思ってます。こども園の、授業(教育?)みたいなものはないよりあった方が良さそうとなんとなくのイメージです。でも参観日とかが多めとか、専業主婦とパートとフルタイムママが混在してて隔たり?があるとか18時までしか預けられないとか。フル復帰するならどこに優先順位おこうかまだ迷ってて、先輩ママがどうやって決めたか聞いてみたいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
保育園ですが、
・体操教室の日(体操の先生がくる)
・音楽の日(ピアノの先生がくる)
・クッキング(月一)
・文字の練習
などもありますよー。
参観もありますし、運動会はめちゃくちゃガチなので夏前から連休始まって10末に開催です。
近場にこども園もありそちらも充実してましたが、園の雰囲気できめました!
はじめてのママリ🔰
保育園でも行事があったり、◯◯に力を入れていますと特色のある園はありますよ。
18時までの預かりなら実際にお迎えに行ける時間には子どもが何人くらい残っているか、保育士も同じ部屋にいてもらえるのかは気にします。
2人預けるにしても毎回最後になるのはかわいそうだなと思うので、そこは確認します
参観日もどのくらいの出席率なのか
イベントの準備などボランティアで参加しないといけないのか
送迎のお手伝いが必要なのか(教室まで行って親が荷物を分ける必要があるか、玄関でばいばいか)は確認します
子ども園は幼稚園よりか保育園よりかによってかなり違います💦
はじめてのママリ🔰
保育園とこども園、見学しましたが、どちらと言うより気になった園、フルなので送迎のしやすい園に申請しました!
私は、未就学のときは授業よりのびのび広く遊べそうな所が良いなと思ったので、広い公立保育園を第一にしました。
第二は、送迎しやすく英語の授業ある私立認可保育園にしました。狭くて園庭ないです。
第一落ちて第二ですが結果的に満足です☺️
-
はじめてのママリ🔰
第二も、英語あるからというより、園の雰囲気で選びました!
- 15分前
コメント