子どもの寝かしつけに苦労しています。息子は夜9時に寝て欲しいが難しい。寝かしつけは寝たふりで、1〜2時間後に眠る。朝は6時40分に起こし、保育園ではお昼寝も。運動もしているので、良い方法はありますか?
子どもの寝かしつけ、どのようにしてますか?
3歳4ヶ月の息子の寝かしつけにほぼ毎日苦労してます。
希望は9時に寝て欲しいのですが、なかなか寝てくれません。
私の寝かしつけは、寝たふりです。すると息子は遊びを諦めるのですが、布団の上でゴロゴロして1時間~2時間後に眠っています。おかげで、22時~23時半頃に就寝です。
保育園に通っていて、朝は6時40分に起こしてます。まだ眠いので機嫌が悪いので、朝は大好きなテレビを見せて、ご飯も食べさせています。
保育園ではお昼が1時間半~2時間みたいです。
保育園の帰りも公園で遊んで帰っているので、しっかり運動量もあります。
何か良い方法ありますか?
- ちゃんママ(8歳, 11歳)
コメント
マムマム
人それぞれなんでしょうが、3歳過ぎてて昼寝が2時間って長いですよね(-。-;
そこが問題な気がしてならないです(´・_・`)
うちは、すでにお昼寝せず20時に就寝で横になって数分で寝ちゃいます!!
アンパンマン
うちは指しゃぶりと毛布さえあれば1人で寝ちゃうんですが、夜は本人も寝る気になれず、ゴロゴロしてしまうので、「目つぶって〜」と連呼しながらトントンしてます(笑)
目つぶって、開けなくなったら5〜10分くらいで寝ます!!
今更かもしれませんが、入眠儀式やってみるのもアリだと思います!
-
ちゃんママ
入眠儀式ですよねー
小さい時試みましたが…
寝る前に絵本。絵本は読ませてくれず無理でした。
トントンしてあげる、永遠に一時間。手が疲れてやめました。
最近、天井に星が見える音楽が流れる睡眠グッツ購入。光に興奮。見てみて~と寝ようとせず。- 9月7日
ちゃんママ
うらやましい❗
来年、年少さんですが保育園なのでお昼寝タイムはあります…
休みの日はお昼寝しないので、早く就寝してくれるので助かります。やはりお昼寝ですかね😵
マムマム
保育園だとお昼寝時間ありますもんね(´・_・`)
それにしても長い!!
そんだけ寝ちゃうとそのあとどんだけ体力使わせても夜寝ないですよね(-。-;
寝かしつけ方じゃなくて、お昼寝問題ですよーーーー!!
ちゃんママ
ですね😵
普通、お昼寝するとしたら、どのくらいなのでしょうか❔❔
マムマム
長くて1時間じゃないですかね(=゚ω゚)ノ
その頃には、もうしなくてもいいくらいですしね!