息子が内斜視で手術予定。公園で小学生に見た目をからかわれ、対応に悩んでいる。周囲のサポートに感謝しつつ、小学生の言動にショックを受けている。
息子は内斜視です。
9月に手術して治るって言ってもらえてます。
でも、今日公園で小学生の男の子に(初対面)
「この子の目変だよ。見辛いんじゃない?変だよ、かわいそう」
ってめっちゃ言われました。
最初は頑張って堪えて説明してましたが、ヘラヘラしながら変だ変だって言い続けるから引っ叩いてやりたくなってしまいました…
でも、小学生なのにこんな人の外見をバカにして、それがダメなことなの分かってないのかって思って「人の見た目のことで変だよってバカにするのはやってはいけないことだよ」ってその子の目を見てしっかり伝えました。
そのあとママ友も来てくれて「もうそんなこと言うのはやめなね」って注意していました。その子の息子は幼稚園生なのですが、うちの息子がバカにされてたのを見ていて
「〇〇くんのお目目バカにしちゃダメー!」って泣きながら怒ってくれていました。
私や息子が置かれているこの恵まれた環境、素敵なお友達がいることに感謝しながらも、小学生の発言にはショックを受けましたし、小学生に言われたことでイラッとして引っ叩いてやりたくなってしまった自分の未熟さに落ち込んでいます…
どうすればよかったんですかね…
- 🌙(生後3ヶ月, 2歳2ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
もふもふ
そんなこと言われたら子ども相手でも不快に思って当然ですよ!
初対面の子どもなのに丁寧に伝えて、なんなら「見た目をバカにするのはいけない」と教えてあげて‥🍮さんの対応が最善の対応だと思います☺️自分を褒めていいと思いますよ!
早く治りますように😌
はじめてのママリ
悲しいですが耐えるしかないです…😓
私は見た目で他の人と違うところがあります。
それは頑張れば隠せますが、隠してませんでした。
幼稚園の記憶はありませんが
小学校高学年、中学校、高校と。。
そりゃ聞こえるよーに陰口や、面と向かって言われたり、見るだけ見て何も言わない人
たっっっくさんいました。
泣いたりしましたが耐えました。言い返したら負けのような気がして😂
今は子どもをそんなこと言うよーな子にだけは育てない!って決めてます!!
-
🌙
そうですよね…
治るまであと少しなので耐えれるように頑張ります💪🏼- 5月28日
ジャンジャン🐻
難しいですよね。
わたしが斜視なので言われた張本人が子育てをしていて思うことです。
その小学生、身近に病気がある子などいなかったのかな?
教えてもらうタイミングがなかったのかな?とも思います。
ここに書いてあるその子の発言は悪意よりも心配?
こどもって純粋に思ったことを口にしてしまいがちだと思います。
斜視の存在を知らない大人でさえどこ見てんの❓って平気で言ってきます😂
わたしは去年手術したばかりなのでもう35年ほど言われ続けてました。笑
うちも次男が持病があり見た目ではわからない病気をかかえていて、みんな同じじゃないことを上の子たちも理解してくれますが、そういうきっかけがなければその小学生は人それぞれみんな違うってことをまだ知らないのかもしれませんね。
なにがいい対応なのかはわたしもいまだにわかりませんが、みんな同じお顔じゃないし、病気があって治すために頑張ってるところだよ、くらいしかわたしも言えないかもしれません。
-
🌙
私も斜視なだったのでお気持ちわかります。
斜視だったから、自分も辛い気持ちわかるから子供にそんな思いさせたくなくて苦しくなります…
とりあえず9月までは我慢することにします…- 5月28日
もちこ
うちの下の子も内斜視です。
右目が先天性の病気でほぼ視力が無く、左目は強度の遠視で1歳前から眼鏡をかけており内斜視+赤ちゃんが眼鏡かけてる状態なのでやはり「目が変だよ〜」とか「赤ちゃんが眼鏡かけてるー!笑」とか言われることあって同じ気持ちになったことあります😔
うちは内斜視を治す手術は病気との兼ね合いもあり今のところ予定していなく、眼鏡治療で治っていくかも?くらいの感じなので一生の付き合いになるかもしれません。
これから息子が大きくなっていく上で、同じような経験を何度もするのかと思うと胸が痛くなります😢
私も、同じ状況だったら🍮さんと同じように言って聞かせる事くらいしか出来なかったと思います。
小学生だったら近くに親御さんもいないでしょうし、それ以上どうすることも出来ないですよね💦
言ってわかる子ばかりではないし、そういう子に対してはもう諦めて、あとは自分の子のメンタルを支えてあげる方に力を注ぐしか無いのかなと思います😔
🌙
ありがとうございます😭
少し楽になりました😭🙏