※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

パートで働く際に雇用条件の紙に産休、育休が書かれていない場合、退園させたくないため保育園に慣れるまで現職で働きたいと考えています。

パートで働く際に雇用条件の紙って最初貰いますよね?
その紙に産休、育休書いてないってことはないってことで良いのですよね?
今1人保育園に預けて居るのですが次の子も考えて居るため退園にさせたくないのでできればあるところで働きたいと考えています。
もしない様でしたら子供がある程度保育園に慣れてから有るところに変えたいと思いまして😭

コメント

ザト

書いてなくても社保加入雇用保険加入なら取れることも多いので、聞いてみないとわかりませんね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか😲
    パートで働くこと自体が初めてなのでいまいち分からなくて😭
    まだ働き出したばかりなので聞きづらいですか聞いてみます!

• 5月28日

書いてなかったけどありました。
産休はともかく育休は1年以上勤務していないと取得できなかったと思うので注意です🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠してから伝えた際にわかった感じですか?
    一年以上の勤務しないと取れないので早めに知りたいところです😭

• 5月28日

退会ユーザー

小さな会社で上の人に話をしやすい環境なので、結婚してから社長の奥さん(経理)に「私って産休育休取れますよね?」って聞いちゃいました😂

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    話しやすい環境って大事ですよね😭
    わたしももう少ししたら聞いてみます!

• 5月28日
しお♫しお♫

うちの会社はパートさんに関しては書いてませんがあります!
他の方も書いてるように、1年たったら育休とれます。
パートさんで入って半年くらいで妊娠発覚して、育休入る時には1年経ってるから大丈夫だねと話してた方いました👍
判明してすぐ相談ありましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🌷
    妊娠する前に先に確認しときたいところですが
    なかなか聞きづらいところです😭

• 5月28日

書いてなくても取れるところもありますが、少なくても1年勤務は必要かと思います。
あとは、会社によっては週〇回未満の人は取得できないとかあるので、面接の時に聞くのが1番だと思います。