次男は1人遊びが上手で、自分で楽しめる。長男は1人遊びが苦手で、ママと一緒が好き。次男が遊んでいる時は放っておいても大丈夫か気になる。
1人遊びが上手な次男…✨
写真のようなルーリングのおもちゃが大好きで、1人で10分とかずーっと集中して遊んでます😊飽きると別の場所に移動して、Tおもちゃ箱をひっくり返して遊んだり…机の下などに冒険しに行ったり…
とにかく1人遊びが上手で、私が構わなくても平気で楽しく過ごしてます!
遊びに飽きたり、嫌になったりすると私のところに来て遊んで欲しがるので そしたら私も一緒に遊ぶって感じです。
長男は小さい頃に私が構い過ぎたせいか 今でも1人遊びがとっっっても下手です💦なんでも「ママと一緒に!」で自分で遊びこむ事が出来ない子です😧(1人遊びが出来ない子になってしまったのは 私のせいかなぁ…と思っています😭)
機嫌が悪いと永遠に後追いして抱っこを求めますが、そうでない時、集中して遊べてる時は 言い方悪いですけど 放っておいて大丈夫ですよね?
1人で集中して遊んでるのにわざわざ介入しなくていいですよね🤔?
- まー(4歳3ヶ月, 6歳)
まー
載せ忘れました…😭
ママリ
我が家も全くいっしょです😂🙌
構いすぎないように気をつけてます!
呼ばれたりこちらをむいた時だけ反応する様に心がけています☺️
-
まー
コメントありがとうございます!
同じですか…👏✨
長男の時は、たくさん話しかけなきゃ!と思って頑張ったのがダメだったんだな…と反省です💦
私もチラチラ確認しながら、目があったりしたら笑顔を見せたり、ちょっと声を掛けたりとするようにしてます!- 5月28日
-
ママリ
初めての時は頑張り過ぎちゃいますよね…😂
うちも今でも一人で遊べないので
個性もあるだろうとは思いつつ、やっぱり私のせいだなぁと😅
まもなく一歳半になりますが、
今も一人遊びがとっても上手です🙆♀️💓
構いすぎないって大事なんだなど改めて痛感しました🙀💦- 5月28日
コメント