7ヶ月の男の子が夜中に嘔吐し、熱が出たため救急に行ったが原因不明。翌日も嘔吐し、ミルクの摂取が少ない。同じ経験の方いますか?
夜中の嘔吐について。
はじめまして、7ヶ月の男の子のママです。
一昨日、夜中に何度も噴水のように嘔吐し、熱が38℃近く出たため夜間救急に行きました。
病院に着いた頃には症状は落ち着き、点滴をすると熱も下がり、一応頭のCTも撮りましたが異常ありませんでした。診察結果は原因不明とのことです。
その後かかりつけ医のところへも行きましたが、今現在異常は見当たらないとの診断でした。
そして、昨日は異常なかったのですが、今日になって夜中にまた噴水のように一度吐きました。
今回は一度だけで、熱もまだありません。
今は寝ているので様子を見て明日の朝かかりつけ医のところへまた相談しに行こうと思うのですが、同じような経験された方いらっしゃいますか?
混合で育ててるんですが、昨日からミルクの飲みも悪く(一度に50〜100cc位しか飲まない)心配しています…。(おっぱいは普通に飲んでくれます)
- イズ(9歳)
コメント

どりーむ
急性の胃腸炎とかですかね?うんちはどうですか?

cyoku
胃腸炎があり得ると思います!
我が家の場合、夜中に長女が2回嘔吐それ以降なく、次の日の夜中に下の子が何度も嘔吐し、黄色い胃液まで出てました。
-
イズ
やっぱり胃腸炎なんでしょうか…。
うちも一昨日は最後には胃液も出てました。
下痢がなくても胃腸炎ということはありえますか?
もう心配で心配で…。- 9月7日
-
cyoku
子供達は下痢はしなかったです。少し緩くなったくらいでした!
下の子は夜間救急かかり、胃腸炎といわれました!
何度も嘔吐すると心配になりますよね(;o;)- 9月7日
-
イズ
下痢ではないのですが、うちの子も少し緩くなりました!
胃腸炎=下痢だと思ってました>_<
夜間救急では胃腸炎じゃないと言われたのですが、明日もう一度かかりつけ医に相談してみます!
ありがとうございます!!- 9月7日

イズ
やっぱり胃腸炎なんでしょうか…。
うちも一昨日は最後には胃液も出てました。
下痢がなくても胃腸炎ということはありえますか?
もう心配で心配で…。

まゆきちざえもん
熱風邪だったのではないでしょうか。
先々週、息子も夜間に母乳を滝のように吐き、40°Cだしました。
夜間病院で頓服シロップだしてもらいあげましたがやっぱり吐いてしまって。
2日で熱はさがったのですが、熱がさがったらうちは鼻水と咳がでたので、翌々日に定期検診もいっているかかりつけの小児科でみてもらいました。うちは「風邪」でした。熱があるときいきなり吐くことあるとのこと。うちは熱がさがるまでは水分やシロップはすこしずつ時間かけてやり、そしたら吐かなくすみましたよ!
母乳は熱が出ている間は欲しがって飲んでは吐いてました。離乳食の食欲は1週間くらいあったりなかったり。
イズさんのお子さんは離乳食ではないのですかね?
「保育園にいきだしたら週に一度はこんな状態になりますよ〜、覚悟してね〜」といわれ、覚悟しました💦
-
イズ
熱風邪というものがあるのですね!
うちの子は始めに嘔吐してから、段々と体温が上がり、病院で点滴をしてその後体温は平熱に戻りました。
鼻水、咳はありません。
今体温測りましたが36.5℃と平熱でした。
離乳食は2回食で、かかりつけ医にはいつも通りあげて良いと言われてたので、今日も普通にあげてました。
さっき全て吐いてしまいましたが…(⌒-⌒; )
保育園だと週に一度…今から心折れそうです…>_<- 9月7日
-
まゆきちざえもん
そうなんですね。すべて吐いてしまったのですか(;´゚д゚`)
おつかれさまです。
早く落ち着くといいですね。
うちの子は、熱出す前から(7ヶ月になったあたりから)飲んだばかりやしばらくたった母乳をよく吐くようになってまして。。。新生児のころゲップさせれば全く吐き戻しなかったので、驚きましたが、それがあってかまだたまーーに吐いても、そんなもんかー、なんて平気になってしまいました(^_^;)
私は保育園に預けること自体こころ折れそうです(^_^;)
お大事になさってくださいね!- 9月7日
-
イズ
ありがとうございます>_<
吐きやすくなる時期なんですかね…。
うちもゲップはしっかりさせているのに…不思議です(⌒-⌒; )
ただの体質だと良いのですが…,。
保育園ほんと怖いですね!!
今から心鍛える練習だと思って頑張ります!
お話聞いていただいて落ち着きました>_<ありがとうございました!!- 9月7日

イズ
ありがとうございます>_<
吐きやすくなる時期なんですかね…。うちもゲップはしっかりさせているのに…不思議です(⌒-⌒; )
ただの体質だと良いのですが…,。
保育園ほんと怖いですね!!
今から心鍛える練習だと思って頑張ります!
夜遅くにありがとうございました!!
イズ
一昨日もそう言われたのですが、うんちは普通よりちょっとゆるい位で、下痢って程じゃないです。