※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒヨコ
産婦人科・小児科

旭川在住の方へ、子供が発熱しています。緊急事態宣言下で小児科を受診する際、事前に電話で症状を伝える必要があるでしょうか?旭川の病院情報を知りたいです。

旭川にお住まいの方、
至急お返事頂きたいです。

下の子が今朝から発熱しました。
特にどこか大きなショッピングセンターに行ったとか人が多い場所へ行くとかそういうのはこの数週間特にありません。
近所のスーパーくらいで下の子連れては行ってません。
保育園には通ってます。
コロナの疑いは強くはないと思いますが、このご時世感染経路不明も多いのでただの風邪かも分かりません。
少し咳もしてて鼻水もほんの少しだけ。
今北海道は緊急事態宣言出てて旭川は特定措置区域ですよね。
私は近郊に住んでおり、旭川にいかないと小児科はありません。
今の緊急事態宣言中の旭川の小児科は子供の発熱があると先に電話で発熱の事を伝えてから行く感じですか?
連絡なしで行くのはどうなのか?と思って…
かかりつけ医は丘の上こどもクリニックです。
わかる方いらっしゃったら教えてください!
今熱は38℃です。

コメント

ちゃぴ

旭川ではないのですが...
かかりつけ医に電話してみて状況お話されて指示を仰ぐのでいいと思います!

• ヒヨコ

ヒヨコ

お返事ありかまとうございます!
    特定措置区域だからこそ不安がいっぱいでした。
    一応町立病院はありますが特に専門ではないのであれこれ検査してもらえた試しがありません。。
    なので、小児科専門に行った方がいいのかな?と考えていて。。電話で聞いて、受け入れしてもらえるのかを確認がいいんですね!
    無理なら他を紹介してくれたりするのかな。。

• 5月28日
  • ちゃぴ

ちゃぴ

今朝からの発熱、とのことなので元気もあって濃厚接触者でない限りは保健所よりもかかりつけ医に相談でいいと思います!そのためのかかりつけかな、と🙆‍♀️
    電話してみてもし受診できないようであればどう対応していけばいいか確認してみるといいと思います〜!

• 5月28日
MAYA

旭川ではなく札幌市近郊に住んでいて札幌市内の小児科がかかりつけ医っていう者ですが、37.5度の発熱がある子は保健所に連絡してかかりつけ医に受診していいか確認してから来院する事になっています💦
かかりつけ医に連絡するより管轄の保健所に連絡して指示を仰いだ方が早いかもしれません!

ママリ

旭川のものです!
息子のかかりつけ医は、たしか熱ある方はこちら?みたいな張り紙あった気がして😢
はっきり覚えてなくてすみません😖
私なら旭川の市中感染増えてますし、コロナ陽性者とは接触がないけど子供が38度の熱を出していて行っても大丈夫でしょうか?のような電話するかもです!
子供が熱出したら親がコロナ陽性者と接触あったんじゃないかと疑われるみたいです😣
そんな投稿をTwitterでこの前見かけました💦
そう思われたら嫌なので電話します〜

ぽてと

旭川住みです!
うちのかかりつけ医は特に熱があっても先に連絡という感じはありませんよ!病院によって対応も様々だと思うので連絡してからのほうが良いかと思います!

りとる

旭川近郊に住んでます。
こないだ下の子が風邪ひいて熱が最高で38.8出たので一応かかりつけに電話して受診してもいいか聞いてから行きました!

ヒヨコ

皆さんありがとうございました!
まとめてですみません!
様々な意見がある中で念の為かかりつけの小児科に電話で聞いたらその時にいくつかの質問をさせて下さいと言われたので全て答えた上で通常通り外来に来てくださいと言われて行ってきました!

結果、喉は真っ赤だけど溶連菌でもなく風邪の診断でした。
鼻水がちょっとあったり、咳も少しあり嘔吐もしてしまいました。
病院では今風邪引きが凄く多く、ノロも流行ってるからコロナ関係なくとにかく様々な病気に気を付けたいねって言われました。
今39℃を超えて寝起きから30分以上経ってもグッタリ状態なので座薬使って様子見ようと思います。。