みき
私もおっぱいが張りやすい方でした。始めは搾乳機や手で絞り、徐々に間隔を空けて慣らしていきました。できればママも夜寝たいですよね💦
はじめてのママリ🔰
搾乳機面倒だったので、私は洗面所で楽になるくらいまで絞ってました!だんだん授乳間隔開くのも慣れてくるはずです!
はじめてのママリ
夜間は寝るというリズムつけたかったので
自分だけ起きて絞ってました!
mimi
赤ちゃんの体重と乳腺炎次第だと思います💦
体重の増えがいまいちなら、夜間授乳はあった方がいいです。
もし体重がしっかり伸びているなら、搾乳して圧を抜くだけでも十分かと。
ただ、夜間授乳は母乳量に大きく関わるので、長く完母を続けたい場合は、必要になるそうです☺️
乳腺炎は体質なので、分からないところが大変ですよね😭
朝一の授乳でお子さんに飲んでもらった後に、母乳を優しく触ってしっかり飲みきれてるか確認してみてください。
1日に1回でもしっかりと空にすると詰まりづらくなるそうで、私は完母で夜中の搾乳がないと母乳パッド3枚でも漏れてしまうほどの母乳量でしたが、乳腺炎には1度もなりませんでした。
ご参考までに。
はじめてのママリ🔰
夜寝てるなら起こさない方が良いと思うので楽になるくらいまで搾乳してました😊
そのうち母乳量落ち着いてくると思います✨
ママリ
他の方もおっしゃってますが、夜間授乳は体重の増えと今後完母続けていきたいかによります。
赤ちゃんの体重が増え続けてるなら起こさないで搾乳でも良いかもです😌
でも、これから夏場で発汗しやすくなるのでぐたっとしてないか、汗かいてないか見て決めるのもありだと思いますよ〜!
私は混合からの完母だったんですが、どうしても完母にしたくて、、
母乳外来の先生から、夜間の授乳で母乳量が変わってくるから完母にしたいなら夜間授乳は必須だよ!と言われたので、起こして飲ませてました!
もちこ
夜中に寝てくれて授乳時間があくならゆっくり寝たいですよね。最初はガチガチになってしまうと思うので少しだけ絞ってあとは我慢してました。楽になるまで絞ってしまうと、またどんどん母乳が作られてしまうので少しだけ。
赤ちゃんが欲しがる量とおっぱいが作られる量のバランスがとれない間は、おっぱいがカチカチになったり重たくなったりします。しばらくすると、赤ちゃんが吸う刺激で、赤ちゃんが必要とする量だけを作るリズムが出来てきます。そうなると、おっぱいは必要以上に張ることはなくなり、ふわふわの柔らかいおっぱいに変わってきます。3ヶ月、4ヶ月くらいになってくるとだんだんそうなってくると思うので、もう少しの辛抱です!頑張れ!!
ザッツー
夜間はミルクですか?でしたらOKですが、8.9ヶ月位までは夜間授乳がないと低血糖になるので授乳したほうがいいみたいです。
子どもも夜に寝るようになり、良いのかなぁと思い2.3日夜間授乳しなかったら詰まり、慌てて助産院に行ったらほんなアドバイスでした。
夜間ミルクがあるなら、おっぱいだけ軽く絞るかなぁという感じです。夜間のおっぱいがなくなれば、自然と夜のおっぱいもそこまで張らなくなってきました😊
ザッツー
追記ですが、乳腺炎防止には、薬膳のごぼうしが効きました!
煮出して飲むのですが、めっちゃ苦いです💦詰まった時はしばらく飲んでいました。そのうち詰まるのも自分でうまく処理できるようになりますし、1日やっても取れなかったり酷いものは助産院に行くようにして、なんとか過ごしました!
だいたい乳首の先端が詰まることが多く、先端に白いゴミみたいな垢みたいなものがついていて、それが詰まりの原因になっています。それが取れるとスッキリします!しかし内部で詰まっていると、赤ちゃんが吸って出してくれないと厳しいので、助産院でした💦
コメント