コメント

わたあめごりら(26)
親友の子どもが先月新生児でRSになってました🥲🥲🤨

きなこ
上の子が生後18日でRSになり、5日ほど入院しました💦
何せ私も当時は子育てスタート直後だったので、子供の体調や症状において何が普通か異常かとかの経験則が全く無く…しかもガチの新生児でしたし…
最初に鼻水が出だして、なんだかフガフガしている気がして、里帰り中だったので母に付き添って貰って小児科に行き、カルボシステインとかの風邪薬出して貰ったのをスポイトであげていたのですが良くなるどころか悪化して💦
ミルク飲んで寝ても30分くらいで咳して起きちゃうんですよね💦
結局3日後にもう1度同じ小児科診せに行って詳しく検査して貰ったらRSだと言う事でして😱
紹介状を書くから入院も視野に入れて今すぐ大きな病院に行って下さいと…
勿論すぐに紹介先に向かい詳細に検査をして頂いたところ、ミルクも飲めていて熱も無かったですが新生児は突然急激に悪化して呼吸出来なくなる可能性があるからと言う事で即入院になりました💦
入院決定してから、レントゲン取ったり採血したり点滴したりするんです。仕方ないですが、新生児なのに何故こんな事にと当時はもう見ていられなかったです💦
入院中も心電図やら何やら色々繋がれっぱなしで痛々しかったですね😔
1番キツかったのは、私がまだ産後間も無い状況過ぎて付き添い入院が出来なかった事です😭
通常なら可能なのですが、まだ1ヶ月検診前の私は不可だと…気が狂うかと思いました😱😱😱
RSって初感染が低月齢であればある程重症化しやすいそうなので、今考えれば24時間看護して貰えて安心ではありましたけどね💦
入院中は1日に何度か鼻水吸引と酸素吸入をして貰い、沐浴もして貰っていました💡
うちの子は8月生まれで、入院は9月でしたが同じ時期にRSで入院している赤ちゃんは何人かいて、まあうちの子が1番低月齢だったので小児病棟のナースステーション的な場所の目の前の部屋でした👍🏻
当時は今後の発達と健康に影響が出るのではと非常に心配しましたが、今のところ何か呼吸器系の慢性疾患があったり体が弱かったりと言う事もありません⭕️
生後9ヶ月で保育園に入りましたが、初めてのお呼び出しまで1ヶ月半は熱を出さなかったくらいには強いです!
当時は勿論まだ私も息子も外出等はしていなかったので、里帰り中の実家に息子を見に来た親族の誰かから感染したような状況でしたね、多分頻度的にパパからだと思うので…夫婦で死ぬほど凹んで反省しました💦
秋に下の子が生まれますが、上の子は日中保育園に行くので家庭内感染には凄く気をつけねばと思っていますが…限界はありますよね😭😭😭
長々書いてしまってすみません、当時の事を思い出してしまい…
上のお子さんにも下のお子さんにも何も無い事をお祈りしています😭✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
経験談聞けて良かったです!
上の子がRS陽性でした…下の子に移らないか心配です😰
入院中授乳はどうしてましたか?
無呼吸なるみたいですよね…入院生活もかわいそうで😰- 5月28日
-
きなこ
陽性だったんですね、心配ですね…💦
面会時間中の13時〜21時頃まではカーテン閉めて授乳もOKでしたが、夜間自分のパイが大変な事になってしまうので💦
搾乳した冷凍母乳を毎日病院に届けていました🍼
ただ私の場合はまだまだ満足に出るような量ではなかったので、足りない分は病院の用意したミルクを飲ませて頂いてました💡
移らないといいですし、万が一移っても入院にならないといいですね…💦
ただ上にお子さんもいらっしゃいますし、万が一無呼吸になってしまった時に素早く対処して貰えるように下のお子さんだけ入院の方が逆に安心とも言えるかも…
とにかく移らないのが1番ですが💦- 5月28日
はじめてのママリ🔰
入院しましたか?
わたあめごりら(26)
完ミなんですけど
熱が38.3位で ミルクもまぁ飲めてたから入院にはならなかったみたいです🥲
38.5以上でミルク飲めなかったら入院と言われてたみたいです😭
鼻水と咳とフガフガ?が酷くて 心配だったって言ってました😭
はじめてのママリ🔰
新生児だと心配ですよね😂
その方は上にお子さんいましたか?
わたあめごりら(26)
5歳の子がいますよ😍♡
上の子がRSになってうつってしまったみたいです😭😭
はじめてのママリ🔰
やはり上の子からですね😰
新生児ってどうやって検査するんですかね?鼻に綿棒?!😰💦
わたあめごりら(26)
多分鼻に綿棒かと🥲
うちの下の子も1ヶ月になったばかりの時に風邪になって
病院連れてったら RS流行ってるから検査させてー!って言われて
鼻に綿棒でした😭😭
陰性でしたが、、🥲
はじめてのママリさんのお子さん RSになってしまったんですか😭!?
はじめてのママリ🔰
新生児の鼻って…ちいさいですよね😳💦
うちは上の子がRS疑いある感じでした😂
保育園で流行ってるみたいで…万が一新生児に移ったらどうなるのか不安で😰