※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

新生児の指しゃぶりはやめさせるべきでしょうか。最近、指をしゃぶりながら寝る姿が可愛いですが、出っ歯になると聞いて不安です。おしゃぶりを買った方が良いのでしょうか。

新生児の指しゃぶりはやめさせた方がいいですか?
生まれた時から眠い時は口元に手を持ってくのが安心するんだなぁと思ってたんですが最近指しゃぶりしながら寝てます。可愛いんですけど出っ歯になったりすると聞くので不安です🫤
おしゃぶり買ってあげた方がいいんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの指しゃぶりは、やめさせなくていいと聞きました。

むしろ、成長過程で大切な行動らしいです!

カスミ

指しゃぶり、自分で勝手に寝てくれるから楽ですよ😂
それはさて置きまだ様子見で良いかと。成長過程で自分のこぶしを舐めてみたり吸ってみたりすることはあることなので、それが絶対に指しゃぶりするようになるかは3、4ヶ月位が境目かもです🤔

2人目の子は3、4ヶ月頃に指しゃぶりを習得して4歳近くまでしてましたが、出っ歯にはならなかったです。他3人は指しゃぶりしそうで結局習得しませんでした😅
むしろ指しゃぶりの兆しゼロだった長男が歯生え変わってからちょっとだけ出っ歯気味?😂

あと私の知る限りでは妹が小学生頃まで指しゃぶりしてましたが、出っ歯にはなってませんね🤔
確実なこと言えませんが、個人差なのかな?

あとおしゃぶりもうちの場合ですが、母乳育児だったせいか3、4ヶ月頃になると全然使ってくれなくなりました

はじめてのママリ🔰

まだ歯も生えてないのに歯並びも何もないですよ😂

自分の手を自分のものだと認識するために必要な発達段階の一つなのでやめさせないであげてください。

ママリ🔰

新生児の頃はしてても大丈夫ですよ🙂✨