※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
妊娠・出産

18歳で2度の麻疹予防接種を受けており、かかったことがない場合、妊婦でも安心です。

今、流行っている麻疹について質問です。

1歳ぐらいのときに麻疹風疹の予防接種をしています。
18歳のときにも予防接種を受けています。
そして、1度も麻疹風疹にかかったことはないです。

現在、妊娠6か月半ばです。
自分だけの予防だとどうすることもできないみたいで怖いです・・・。

2度予防接種を受けていれば大丈夫なのでしょうか?( ; ; )

コメント

モカmama

予防接種もあくまで予防であって、絶対にかからないものではないです(>_<)
重症化を防ぐとかかかりにくくなるくらいです。
なので、大丈夫!とは言い切れないですが。。
風疹の抗体は初期に検査しましたよね?

• りり

りり

コメントありがとうございます!

予防はあくまでも予防ですよね。。
    風疹の抗体は確か14と低いので
    1人目を出産したら予防接種を受けるよう言われています( ; ; )

• 9月7日
葉名チャン

周りにはしかのかたが いらっしゃるのでしょうか?

病院で抗体など 血液検査で調べることが出きると思います(*^^*)

みは

血液検査で抗体があるか簡単に調べれますよー。
抗体が低下することもあるのでここで質問するよりちゃんと調べるのが安心です。
私の病院では最初の血液検査で風疹と麻疹の抗体の検査も入ってました。
多分今流行ってて気になり出したと思うので、検査結果見返してみてはいかがですか?

ちぃ

私は幼少期と妊娠前にMRワクチンを打ってから、妊娠しました。

ちなみに妊婦健診では麻疹は入ってなかったので、自分で希望して抗体検査をしました。ですが麻疹の抗体は十分にできてませんでした😱
妊娠中の麻疹風疹予防のためにワクチン接種したのにすごいショックです😭

ワクチンを打ってからまだ1年も経っていないのに💦

私のようにワクチンを打っていても抗体がない場合もあるので、気になるのならば抗体検査を受けたらいいですよ!

かぼちゃ

私は3回打ってやっと抗体ができました。