※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sakura🌸
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんがうんちの回数が減り、便秘か心配です。機嫌やミルクは問題ないが、皆さんの経験は?

生後2ヶ月の息子がいます。
2ヶ月過ぎてからうんちの回数が減りました。
今までは1日5~6回出ていたのですが、
先週あたりから1日2~3回程度になり、
今週は1日1回になって、今日はまだ1回も出ていません。
これってやはり便秘なのでしょうか?
機嫌はそんなに悪くないし、ミルクも飲めてます。
個人差はあるかと思いますが、皆さんのお子様は
いかがでしたか?🥲

コメント

さあや

だんだん少なくなるのでそこまで心配する必要ないかと思います。

便秘とはまだ言わないかと思います。
3日ぐらい出ない時は綿棒浣腸などしてみてはどうですか。
私の娘なんかかなり小さい時からずーーーっと3日に1回です😅

• sakura🌸

sakura🌸

小さい体にそんなにため込めるのですね😳
    もう少し様子見てみます!
    コメントくださってありがとうございます😭💓

• 5月27日
はむりん

赤ちゃんって、まだ腸内環境が整っていなかったり、腸の機能も未発達な部分もあるので、一般的には新生児と比べて回数が徐々に減っていきますが、個人差はあるかと思います😊
1〜2日に1回出ているなら便秘ではありませんよ☺️
ご機嫌よくミルクも飲めていれば、4〜5日出なくても問題ないです。ただ、水分が足りなくて(母乳だけだったりする場合は特に)うんちが出にくいようであれば、綿棒浣腸などで手助けをすると赤ちゃんも出しやすくなります。(便の時に顔を真っ赤にしてきばっていたりする場合など)
一週間ぐらい出なくても、お腹が張って苦しそうだったりご機嫌悪くミルク母乳飲まないってことがなければ、様子みても大丈夫だったりします。心配であれば一度受診されてみてもいいかもしれませんね☺️

上の子はミルク飲む度にうんちでしたが、下の子は、1日数回だったのが1ヶ月すぎたあたりから、2〜4日に1回に変わりました。あれ?いつ便出たかな?ってぐらいですが、すくすく育ってます😚
姉妹でも全然違いますよ😆

• sakura🌸

sakura🌸

コメントありがとうございます😭💕
    姉妹でも全然違うんですね😳
    元気にミルクは飲んでくれているので、心配しすぎずに様子を見てみようと思います!
    ありがとうございます💕

• 5月30日