※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

自分でできるのにやらない3歳の子どもについて相談です。どうやったら自分でやるようになるかわかりません。

服を着るのも歯磨きも靴を履くのも自分でできるのにやりません…

少し前までは自分でやってくれてたし、やりたい!だったのにいきなり全部自分は嫌になってママやって!になりました。

どうでもいいことは自分でやる!なのに。

3歳ってこんなもんですか?

みなさんのお子さんはどうですか?

どうやったら自分でしてくれるようになるのか( ´•ω•` )

自分でできた時は褒めてたし喜んでたのにな。

もぉやってくれないから褒めて伸ばすもできなくて。笑

自分でできるならもう自分でやってほしい(¯―¯٥)

コメント

ぽんぽん

甘えたい願望が
強く出てるのかも😊
もう自分でできるんだから
やってほしいって時は
やってあげたらいいと
思います😊❤️
それだけで子どもの
心は満たされます☺️

• ちぃ

ちぃ

やってほしい時しかなくなってしまいました(¯―¯٥)笑
    シングルになろうとしてるタイミングでいっぱいいっぱいなのでやってほしいんですけどね( ´•ω•` )

• 5月27日
ねりわさび

練習して出来るようになった頃は褒められて嬉しそうに服を着たり脱いだりしてたけど、出来るようになってから何故か、だんだんと「お母さんやって!」と言うようになりました。

気分で自分でやったり、甘えたりを繰り返しながら、今は当たり前のように自分でやるようになりましたよ!

• ちぃ

ちぃ

同じですね( ´•ω•` )
    めんどくさくなるんですかね?笑
    気長に待つしかなさそうですね((((;´・ω・`)))

• 5月27日
ままり

4月に保育園に入園されたとか、何か環境の変化とかあったりするんですか?

• ちぃ

ちぃ

いや、保育園はずっと行ってます。
    環境の変化はありましたが、あってから着るようになって着なくなったので関係なさそうです。笑

• 5月27日
  • ままり

ままり

それなら、まだ3歳で甘えと自立を行き来する時期でしょうから、大変だとは思いますが、やってと言われた時はやってあげたら、安心感を抱いてまたひとりでやるようになると思いますよ。

ただ、お母さんが大変かとは思いますので、時間と心の余裕がある時だけでも💦

• 5月27日
  • ちぃ

ちぃ

行き来する時期なんですね( ´•ω•` )
    安心感でまたやるようになるならちゃんとやってあげないとですね(¯―¯٥)
    がんばります!

• 5月27日