※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子供が指しゃぶりで手荒れが気になる。治療方法を知りたい。指しゃぶりで手荒れがある方、どうしているか教えてください。

指しゃぶりの手荒れ💦
1歳4ヶ月の子供が、産まれたときからずっと今まで指しゃぶりしてるのですが、最近になって吸ってる指がガサガサになって荒れてることに気付きました😭ガサガサ治したいけど、何か塗っても舐めちゃうしなぁと思いまして💦よくあることですかね❓💦

こういう時どうしてましたか❓

コメント

アトピーの長女が指しゃぶり未だに辞められず😂
皮膚科で薬と、ステロイド入りのテープもらってます!
日中はしゃぶらないのでテープ貼ってて、寝た後に薬塗り込んでます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    やっぱり皮膚科行ったほうがいいですよね😅💦でもうちの子は日中も寝てる時も指しゃぶりしてて💦舐めても大丈夫な薬とか出してもらえるのかなぁ🥺💦

• 5月28日
ひ

下の子がずっと指しゃぶってて赤くなってガサガサしてきたので、頻繁にワセリン塗ってました❗ワセリンなら舐めてもいいやって思って‼️
夜寝たあとはステロイドのお薬を塗ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    なるほど!ワセリンなら安心な気がします!日中も寝てるときも指しゃぶってるので、塗るタイミング?が難しいですがやってみます🥺

• 5月28日
HmrK

昔の質問にすみません💦
その後お子さんの指どんなですか?
今私の娘も指しゃぶりしてる手の親指と人差し指の股の部分が荒れまくってて、ガサガサで乾燥して割れてます😭
日中も遊んでいる時以外、眠い時や集中している時など、夜寝ている時も無意識にずっとしゃぶっていて、なかなか治る兆しがありません😭
以前はここまでひどくなかだたのですが、急にここ1週間ぐらいで悪化しました💦
薬は塗れないと思い、プロペトを気付いた時に塗り込んでるんですがすぐ舐められてしまいます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今もずっと指吸いは継続してるので、指もずっとガサガサのままです😭ワセリンも塗ったりしてみましたが、本人も気になるみたいで嫌がってグズりますし、寝てる時も指吸いするので塗るタイミングやっぱり難しかったです💦なのでもううちは放置しちゃってました😅というのも、まぁガサガサではあるんですが特に悪化して血が出たり赤くなったり痒がったりとかもないし、、、💦多分根本的に指吸い辞めないと変わらないんだろうなぁと😭これから冬になりもっとひどくなったりしたらまたワセリンこまめに塗るとか病院行って薬もらうとか考えようと思ってました😅

コメントいただいたのに解決に至らず参考になってなくて申し訳ないです💦

• 9月6日
  • HmrK

HmrK

前の質問なのに、ご返答ありがとうございます😊
    やはりそうですよね💦
    指しゃぶり止めることが一番の解決だとは思ってはいるんですが、まだ辞めさせなくてもいいかなぁと思っているところで、急にガサガサが酷くなって、最近は赤くなり切れて出血してかさぶたになって、痒くてかいてまた出血しての繰り返しで、、、💦
    辞めさせるべきなんでしょうけど、いつもしゃぶってるので無理やりはまだ可哀想かなぁとか思ってて😅😅😭
    皮膚科に連れて行くべきですよね😭🙌
    ありがとうございます!

• 9月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります💦私もそれが1番の解決法と思いながらも、まだ一歳だしなぁと思うと無理に辞めさせるのもどうなんだろなぁと思ってます😅指しゃぶりって心の安定のためにしてたりもするみたいですし💦
    でも実際悪化してるなら心配ですよね💦口に入っても大丈夫な塗り薬とかあるかもですし、一度病院で相談した方が良さそうですね😭うちもまた酷くなったら受診いこうと思います💦
    お大事にしてくださいね🙇‍♀️

• 9月6日
  • HmrK

HmrK

ありがとうございます😊

• 9月7日