※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーくんmama
子育て・グッズ

お昼寝リズムのつけ方について教えてください。

生後4ヶ月です。
特に昼寝の時間が決まっておらず、寝ない日もあります。
そろそろ生活リズムとか気にしないとと思っているのですがお昼寝リズムで寝かしつけるのですか??
今日は午前中出かけていたので抱っこ紐の中で寝たりしていたのですが、午後からは寝ずに19時になって寝てしまいました(´・_・`)こうなると夜が12時をこえてしまいます。

お昼寝のリズムのつけ方教えてください!

コメント

みーくんmama

また19時ごろ寝たときって、起こさずにそのまま夜の睡眠として起こさずに朝を迎えますか?
それとも1時間ほどで起こしますか??

happ

うちは起こしていません🙈💛起きたらミルクにしています🌻🍼

ri-chan

まだ気にしなくていいと思いますよー(^O^)
朝と夜の区別だけつけてあげればいいと思います^ ^

うちも未だに寝たい時に寝かせます。

何もしなくても朝と夜。ミルクの時間を決めてたら今はだいたい同じ時間にお昼寝もしてくれます。

ゆゆママ

昼寝の時間を決めることはまだ大丈夫かと思いますが、朝起きる時間と寝る時間をだいたいそろえていくのと、5ヶ月から離乳食はじめるなら母乳の時間も決めると、生活リズムが整いやすいと栄養士さんにいわれました!

あろは

生後4ヶ月の男の子です

朝寝は、10時頃です
朝7時には起きて、授乳→遊ぶ
10時前ぐずってきたら 疲れてるのかなと思って
私は授乳して、寝かせてます

昼寝は、バラバラですが
だいたい3時から4時の間です☺︎
1〜2時間では起きます🌟

ウチはお昼寝した方が、
夜まとめて寝てくれるので
ビックリしてます😂

ママデビュー

うちもお昼寝の時間は特に気にせず寝たい時に寝せて、起こさず自然に起きるのを待ってる感じです>_<
なので朝寝、昼寝、夕寝と3回の日もあれば昼寝と夕寝だけだったりとバラバラですが、朝はだいたい6時から8時の間に起きて夜は8時から9時の間にはだいたい眠くなるので寝せる感じです。
上の方が言ってるように昼夜逆転とかでなければとりあえずまだいいのかなぁ…と思ってます。

yuka

うちはグズグズしだしたら
あー眠いんだなーと思ってお腹の上に乗せて寝かせます!

朝と夜の区別がついていれば
今はそれで十分かなーと思ってます\( ¨̮ )/

ただ夜寝はお風呂がだいたい7時30分から8時とかからしか入れないので
その前に寝られちゃったら
2時間くらいで起こしてサッとお風呂にいれその後すぐ寝かせます!

もしお風呂が終わっているのであればそのまま起きるまで寝かせてあげていいと思います!

ちい

特に昼寝!と決めず、眠くてグズグズしだしたら寝かしつけしてます( ´ ▽ ` )ノで、自然に起きるの待ってます!

早くに寝た時は基本起こしませんが、もぞもぞしてる時には完全に覚醒する前にサッとオムツ替えて、サッと授乳してすれば翌朝まで爆睡してくれます( ^ω^ )

らるるたん 

うちは2時間以上起きてると
眠くなってぐずぐずからの
ギャン泣きする事がわかったので
3ヶ月なった時からそうなる前に
布団に行って寝かしつけしてたら
今は布団に置いておしゃぶりさせて
おでこ触って手握ってると20分ぐらいで寝ます\(^^)/💓
お昼寝はだいたい13時半〜
14時までに寝て15時半頃起きます☀
そうなると17時半ぐらいに
2時間経つのでまた少しぐずったら
布団に連れてって30分程夕方寝ます(*^^*)