※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の連絡帳に今日の様子が記入されず、息子の様子が知りたい。毎回聞くのは迷惑になるかもしれない。どうしたらいいか悩んでいます。助言をください。

保育園の連絡帳について質問です!

保育園に息子を通わせています。息子の保育園は全クラス、クラスごとに今日の出来事を記入して掲示板に貼ってくださっており、一日の活動がわかるためか、連絡帳に今日の様子は基本的に記入されていません。

0歳となるとその活動に参加出来ていたのかも分かりませんし、まだ喋らないため聞くことも出来ません。
しかし私としては今日クラスがなにしたかではなく、息子の姿が気になります。

みなさんの園ではどうでしょうか?こう思うことは間違っているのでしょうか?今日の様子を知りたいけど、毎回聞いたらうざがられそうだし、、、このような場合どうしたら良いか悩んでいます。アドバイスくださいm(_ _)m

コメント

ママリ

連絡帳への記入がないのは嫌ですね💦
保育士してますが必ず毎日書きますよ५✍⋆*
人数が多い園でしょうか?👀
それならその掲示板で済ませて保育士の仕事を減らしてる可能性もあります🥲
お迎えの時に様子を伝えてくれるちとかはないんですか?😕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね💦0歳なのでとても気になってしまって、、、
    人数はそんなに多くないですし、先生方も足りているように感じます。
    お迎えの時も特になく🥲
    そういう方針かだけ聞くのはアリだと思いますか?書いて欲しいなど要望するとウザがられてしまうと思うので💦

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

はじめてのママリさんは過程での様子書いてますか?👀
    書いてるなら園ではどうでしょうか?と疑問形で記入して様子を見るというのも手かと思います♪

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家での様子は毎日書いていて、4月はそれに対する返事を書いてくれていたのですが、最近家での様子だけだと白紙で帰ってきます。疑問系で書くとお返事書いてくれますが、それが毎日ってなるとどうなのか😭

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

確かに毎日疑問形は変ですよね💦
    4月頃は書いてくれていたんですね!
    それなら連絡帳でやりとりすると言葉足らずとかニュアンスの捉え方でギクシャクしそうなので、口頭で園での様子を知りたいので記入してもらって良いですかー?ってストレートに伝えた方が良いと思います♪
    私は3歳児担任を1人で持ってた時がありましたが、毎日必ず書いてましたよ😊😊

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

三歳児で毎日ですか!それはすごい、良い先生です😭

そうですね、口頭で伝えてみようと思います😢でも書かない方針の園だった場合、嫌な顔されますよね😭?

連絡帳書かない園は聞いたことなかったので私の中で疑問だらけで、、、しかも私も保育士していたことがあるので、余計に思ってしまって💦

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

いえいえ(∀`*)ゞ
    保護者とのやりとりは大切にしたかったので☺️

書かない方針の園だというならお迎えの時にこちらから今日泣いてましたか〜?とか最近ご飯食べる時にスプーン投げるんですけど、、、とか(勝手に話決めてすいません💦笑)とりあえずなんでも聞くのも良いと思います( ¨̮ )

書かない方針の園なのに、書かないんですか?って聞いても別に嫌な感じはしませんよー!
    気にし過ぎだと思います(´∇`)

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!明るい感じで色々と聞いてみようと思います😊💦

色々とご丁寧にありがとうございました!
    がんばってみます!

• 5月27日
moony mama

二歳児までは、一人一人の一日の様子を連絡帳で教えてもらってましたよ。
年少クラスから、クラス単位の様子に変わりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳児期は教えて欲しいですよね💦ありがとうございます!

• 5月27日

子どもたちが通ってる園では年長まで連絡帳がありますが、自分が働いているところは2歳児からは、各クラスの前にボード置いてあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳児からはというのはよく聞きます💦0歳でそれってどうなのか疑問で🥲

• 5月27日