祖父母がコロナ陽性で元気がない。会話も成立せず、アドバイスを求めています。時間が経てば元気になるでしょうか。
祖父母が無症状でしたが濃厚接触者でコロナ陽性になり
先日までホテル療養していました。
そのストレスのせいで元気がなくなってしまい食欲もなく
祖母に関しては何を話しても「はい…」とよそよそしく返事をするだけ。
話が伝わっているのかも分からず会話になりません。
ひ孫の声を聞いたら少しは元気になるかなと思い電話しましたが、無反応でした。
このような場合どうしたらいいのでしょうか…
時間が経てば次第に元気になりますか?
今まで二人とも元気で活発に活動していたのですごくショックです。
同じような経験をした方がいましたら何かアドバイスをください…
- さきいか(7歳)
コメント
スポンジ
時間が許すなら会いに行ってあげる.毎日電話してあげると良いですよ。
時間が経てばそのうち戻るとは思いますが、老人2人で暮らしてるなら張り合いもないし痴呆とかのきっかけになるかもしれないので😨
コロナじゃないですがうちの義父も癌治療で入院して帰ってきたときそんな感じでした。
溌剌としてよく喋る人だったのが嘘のようにぼーっとしてるし今までできてたことができない。
お箸用意して、お鍋するからいつもやるようにガスコンロ出してと言われてもそれができない。
それを義母が発破かけて私たちも会いに行ったり電話したりで数ヶ月かけてかなりましになりました。
最初はぼーっと孫の姿を目で追うだけだったのが今はちゃんとニコニコしながら話しかけたり関わりを持とうとしてきます☺️
やはり以前とは違うなと思うことはありますが、覇気のない時から見たら雲泥の差です。
さきいか
すみません、返事が遅くなってしまいました😵💦
コメントありがとうございます。
詳しくありがとうございます。
会うことができないので頻繁に電話するようにします!