※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

保育園で紛失された娘の服が心配です。頻繁に紛失されることはよくあるのでしょうか?服を諦めるしかないのか、困っています。

保育士さん、先輩ママさんに質問です。

保育園に通う娘の服(長袖トレーナー)が返ってきません。もう先月の話になるのですが朝着せてった服が返ってきません。もちろん記名はしてあります。その少し前にもコップを入れる巾着袋が返ってきませんでした。巾着袋は小さいし仕方ないと諦めたのですが長袖トレーナーて紛失する物ですかね?保育園に着せてくものなのでもちろん高価だったわけではありませんがお気に入りでしたしとても残念です。他の子の荷物に紛れてたなら常識的に考えてすぐ親が保育園に返すはずだし保育園の中で紛失されたとしか考えられません。

忙しいとは思うけどこんなに頻繁に紛失されると困ります…でもこれはよくある事でしょうか?服も諦めるしかないですか?今2歳児クラスですが1歳児クラスの時には何かを紛失された事はありませんでした。

※紛失された服はユニクロとか周りとかぶる様なものではなく珍しいデザインなので間違って違うお宅に行ったら必ず気がつくものです!

コメント

雷注意

それは先生に聞いてみたのですか?💦

• まま

まま

もちろんすぐ話してます。

• 5月27日
  • 雷注意

雷注意

返答がないなら「そういえばあれどうなりました?」ってもう一度聞いてみるしかないですね💦
    でも普通そんなの無いって言われたら大事になりますけどね…😰

• 5月27日
  • まま

まま

こちらも紛失された事が初めてでどう対応すればいいのか分からず💦無かったことにされてる雰囲気なのでもう一度確認する事にします!

• 5月27日
なっちゃん

保育士していましたがちゃんとなくなった時にすぐに保育士に確認しましたか?
入れ間違えはあるかもしれないですがもし保護者からなくなったと聞いていればクラスメールなどを配信してお知らせしています。万が一、記名してても薄くなってて誰のかわからず迷子ボックスとかに置いてある可能性もあるかと思います。

• まま

まま

巾着袋の時も服の時ももちろんすぐ話しました。確認します。とは言われましたがそれっきりです。記名はペンではなくシールをタグに貼っています。薄くもならないし剥がれない強力なものです。

• 5月27日
  • なっちゃん

なっちゃん

それなら、もう一度聞いてみたらどうでしょう?
    時間が経っていて忘れている可能性もあるかもしれないし旦那さんが迎えに行った時に返されてて旦那さんが車に忘れているとかの可能性もあるなら旦那さんにも確認します。

• 5月27日
  • まま

まま

しつこいと思われるかなと不安だったのですがやっぱりもう一度保育園に確認してもいいですよね?旦那の可能性はないので大丈夫です!

• 5月27日
まま

もしかしたら、保護者の人が単に返さずそのまま自分の物にしたのかなぁと思います( ゚д゚ )

• まま

まま

考えたくないですがそれが1番恐ろしいですよね…高価ではないけどサンリオの犬のキャラ(プリンやシナモン)達とクレヨンしんちゃんのシロがコラボしてるめちゃめちゃ可愛いトレーナーだったんです!返して欲しい…😭

• 5月27日
ママリー

なくなったときに話してますか?
話してて返ってこないと問題ですね💧
普通は他の保護者さんに聞いてもらえると思うのですが…。
話してないのだとしたら、先月のことなのでもう分からなくなってるかも。

巾着もその日のうちに袋に入れてコップが返ってくるので、コップだけ返ってきて袋がないってうちの園では考えられません😓

• まま

まま

巾着袋の時も服の時も翌日すぐに先生に話してるんです。探してみますとは言ってくれたもののその後何も…😔

• 5月27日
  • まま

まま

ちなみに巾着袋はオムツ入れる袋に入れて返されたんです。「巾着袋が見当たらなかったので」と。朝きちんと指定の場所に入れてきたので無いはずないんですがね💦

• 5月27日
  • ママリー

ママリー

えぇーっ💦
    担任の先生、大丈夫ですかね?
    もう一回聞いてみてみるかなぁ🤔

うちのところに他の子のものが入ってることもありますが、翌日か、遅くても翌々日には返してますし、先生、探してないんじゃないか疑惑…。

• 5月27日
  • まま

まま

普通すぐに返しますよね!うちも他の子のレギンスやエプロンが紛れてたことありますがすぐに保育園に返却してます。しつこいと思われるかなと不安でしたがやっぱりもう一度先生に確認してみます😖

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

たまに祖父母お迎えのご家庭だと、間違っていることにすら気づかないご家庭もあるみたいですよ。。

洋服の写真やイラストを使ったポスターを園内に掲示してもらうのはどうでしょうか??(娘が通う保育園だとたまに捜索願いでてますよー。)

ちなみに、洋服の紛失は保育園に通わせて8年ぐらいですが一度もないですね。。(入れ違いが年に2.3回程度あるか、ないかです。)

• まま

まま

お迎えが祖父母でもお洗濯の時に気が付きますよね💦故意ならどうしようもないですがそんな家庭はないと信じたいです😭

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとはママが長期入院していて、パパさんが洋服に関してまったく無頓着で気づかない。。ということもあり得なくはないですよね。。レアケースですが。。

まぁ、ヤバい人(フリマアプリで転売)も世の中にはいるので、しつこいと思われるかもしれないですが、先生には確認しておいたほうが良いと思います。

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私だったら。。。

フリマアプリで、似たようなものが出品されてないか確認してしまうかも😅

• 5月27日
  • まま

まま

長期入院…レアケースですね😔

とりあえずメルカリとラクマ見てみましたが見つかりませんでした!デザインは珍しいし可愛いけど使用感はあるので売ろうとは思わないのでは?と思いますが…やばい人はいますもんね😭

• 5月28日
マロッシュ

サンリオとクレヨンしんちゃんのコラボですか😳
それは自分の物にしてそうですね😅
でもそんな人がいるなんて考えたく無いですよねー😫
今後もそういうこと続きそうだし💦
何かお知らせとか載せる場所があるなら、載せてもらうとかしてもらうのもいい気がします🤔

• まま

まま

とても可愛くて娘に着せてましたが色は濃いめの青なので男の子っぽいデザインかなと思います。よりによって同じクラスにそんなやばい親がいるなんて思いたくないですよね💦

• 5月28日
クローバー

うちも買ったばかりのズボンお着替え用にあずけてたら(コロナ禍で教室に入れないため先生が入れ替えしてくれてたため数カ月後に衣替えで返却されて気づいた)無くなってて確認したけど、そんなはずないのでもう一度お家の中確認してみてくださいと言われ返ってきませんでした🤢
その時は不信感と対応に不満ありましたが数カ月たってたし諦めましたが、おもちっぷさんはまだそんなに期間たってないようなので確認してみたほうが😣

• まま

まま

お気に入りとか新品とか紛失されたくないですよね😭新品なら尚更他の子の荷物に紛れて盗られてしまったのかもですね…そんなはずないとか言われてしまうとモヤっとというか私ならイラッとしてしまいます💦

もう一度先生に聞いてみます!

• 5月28日