コメント
はじめてのママリ
そんなに差は出ないんじゃないですかね。
出たとしても、直ぐに埋まる程度だと思います。
幼稚園は年少さん入園が多いし、何なら年中さんから入る子もいるし。
ただ、ママが妊娠中だと産前産後と幼稚園など行っててくれると助かることもありますけどね☺️
その反面、赤ちゃん返りも重なってめちゃくちゃ大変になる可能性もあるけど笑。
退会ユーザー
上の子は4月生まれてで満3(下の子1歳くらい)入園、下の子は早生まれなので年少で入れました。
のびのび系の幼稚園ってこともあり、今のところ差は感じないです。
赤ちゃん返りはほぼ無かったですが、幼稚園通い始めは毎日泣いて泣いて、朝の準備とか大変でした😅
あとは風邪引いたり(今はマスク生活ですからそんなに無いと思いますが)
送り出してしまえば、下の子のペースに合わせてあげられるので良かったですよ☺️
はじめてのママリ🔰
幼稚園で教えてもらうことを家でもしていれば問題ないかなと思います☺️
でも1年ですし、本当にたいした差ではないかなと…😂
例えばですが息子が通う幼稚園はお弁当を巾着に入れるのがNGで必ずナプキンで包む決まりで、結び方を幼稚園で教わります。
家ではお弁当作らないですし結ぶことも教えた事がなかったもので😂
結べるようになったのをみた時は「幼稚園てすごいなー!」と思いました笑
こんな感じでほんの些細なことがどんどんできるようになってきますし、何よりお友達や先生と楽しそうにしてる姿を見れて嬉しいです。私的には年少さんから入れて良かったと思ってます☺️(プレから通ってますが😂)
二児の母
出ないんですかね?
やっぱり家だとやる事も限られてくるし、幼稚園はその分色々やってくれたりするから差が出るのかなって思ってました。
そうなんですよ、赤ちゃん帰り重なったらどうしようかと…笑
赤ちゃん返りありました??
はじめてのママリ
うちの子が通ってる園だと満3歳は年少さんに合流、翌年は再度年少さんなので1年早く行ってても問答無用でまた年少さんなので笑。
そしてそのまま順当に上がってくので先に通わせていたからどうってこともないと思います。
寧ろ出来るようになってるのに再度年少さんをやることに抵抗が出る子はいる、と聞きました。
出来ることは増えると思いますが、別にそこまでお勉強園でもないからなぁ…って感じです🤔
赤ちゃん返りありましたよー!
生まれて直ぐは酷いもんでした😂
幼稚園休ませたりしてかなり寄り添った生活しましたね🙈