幼稚園の役員経験について教えてください。
幼稚園の役員、、、
先の話なのですが、、来年幼稚園の娘がいます。
色々と幼稚園の話は聞くのですが、
役員や、係など大変そうだな、、と思いつつ。
うちは一人っ子予定なので、2人、3人とお子さんがいる方に比べたら、時間もできるし、役員をやらざるおえないだろうな、、と思っています。
そこで、なんですが、年中、年長ぐらいにはパートも少ししたいので、年少の時に決まらなければやってしまおう。
と思っているのですが💦
そんな甘いものじゃないですか?大変ですよね、、
かなり大変だ。と話を聞いたり、ネットでネガティブな話ばかり見かけるので💦
実際、役員等、経験ある方教えて頂きたいです。
- りんごママ
コメント
あーか
今年役員やってます!
園によって全然違うと思いますが、確かに大変です💦
でも年少ならそこまで大変じゃないかなと思いますよ!
大変ですが、楽しさもありますし、他の学年のママさんたちとも仲良くなれる良い機会、子供の様子もより深く知れたり、運動会は席取り無しで良い席で見れたり、役員だけが参加出来る行事もあるのでお得だなと思います!
ままり
幼稚園によって全然違いますよね😊
うちの子の園は役員と言っても年1回の運動会で先生たちの補助をするのみです!なのでコロナになってからは運動会も縮小したりで役員決めもなくなりました。
-
りんごママ
コロナで色々変わってるんですね、なるほどです、、ありがとうございます!
- 5月27日
はじめてのママリ🔰
子どもは年少と年長で、今年PTA役員しています☺️
本当はやりたくなかったですが、強制なので仕方がなくしてます。やる気はある方ではありません💦
会議は月に2回、その後ベルマーク作業をしています。PTA企画の行事、バザー、その他は幼稚園の行事にほぼ参加しないといけないです。
五役(会長等)は更にやることあるので、更に大変です。でも、五役は立候補がなければくじで決まるので年少さんであっても当たる可能性あります。
うちの幼稚園では免除制度があるので、そういうのがあるなら年少さんでやるのが一番だと思いますよ😊
-
りんごママ
大変そうですね、強制なんですね、やりたくないのにやるのはきつそうです、、。
色々詳しくありがとうございました。- 5月27日
はじめてのママリ🔰
まだコロナはあると思うので年少が楽ですよ!
-
りんごママ
たしかに、まだ来年はコロナもスッキリは落ち着かなそうですもんね。ありがとうございます!
- 5月27日
yj
年長で今年役員です😊
うちは下に未就園児がいると免除なので必然的に年長で回ってきました。
学期はじめの旗振り、アルミ缶回収や草取りなどの奉仕作業から運動会の手伝い、お楽しみ会の企画などやる事多くて大変ですが、みんなでワイワイ楽しくやってます🤣
うちの園はできるなら年少か年中が負担は少ないです🤔
ただ、年中の役員を決める時に次年度の副会長を選び、そのまま副会長が年長で会長になるのでみんな年少で役員をやりたいと言われます😂
-
りんごママ
色々やる事があるんですね💦
でも楽しくやってるなんて素晴らしいですね。
詳しくありがとうございます!- 5月27日
野沢菜大好き
私も今年役員やってます💦在園する園によると思いますが、必ずどこかでやりましょうって感じなので、年少のうちにやっちゃおうって感じでやってますよ。
上に行くほど大役になるので…。大変みたいです。
コロナでそこまで集まりないので。
-
りんごママ
そうですよね、なんとなく年少でやっておいたほうが、、って思います💦
ありがとうございます!- 5月27日
りんごママ
ポジティブなお話も聞けてよかったです、ありがとうございます!前向きに考えてみます^_^