※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳前後のお子さんが帽子や名札、マスクを嫌がる理由や対処法について相談です。

3歳前後で、帽子、名札、マスク、などを身につけるのが苦手なお子さんいますか?
一瞬で取ってしまいます。
みんな嫌がらずつけているのを見ると、感覚過敏?(使い方があってるか分かりませんが)とか、発達障害の症状なのかと悩みます😓
なにか解決策や体験談教えて下さい🙇

コメント

ひろ

基本全部嫌で取ります。
3歳ならそういう子多いと思いますよ😃
マスクは未だにダメですが、帽子は保育園だけではかぶれているので、そのうち慣れるかなーと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    周りにいないので、同じような子がいて安心しました☺️
    うちの子も慣れてほしいです!

• 5月27日
はる

うちの子も帽子とマスク嫌いです😂家出る前ではなく外出てから暑いことを体感させてからならかぶってくれることはあります!
マスクに関しては諦めの境地ですが笑、大好きな鬼滅の刃の炭治郎柄マスクを見せると喜んでつけ始め、途中でやっぱ邪魔だなと外しちゃいます😂
マスクは息もしにくいし、無理にさせる必要ないかなと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りにいないので、同じような子がいて安心しました☺️
    なんのために身につけるのか、根気強く教えていこうと思います!
    好きなキャラクターのマスク、お高めですが買ってみます!
    マスク子どもには苦しいですよね💦
    コロナ前ならこんなに必死にマスクさせなくても良かったのにと悔しいです😢

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

三歳にマスクさせるなんて。。
親がきちんとマスクのリスクを調べないと…、何かあっても誰も責任とってくれませんよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マスクさせたくないです😓暑くなってきたのでなおさら💦
    幼稚園のプレがマスク必須なので、練習してくださいと言われています。
    周りの子はちゃんと付けているので心配になりました。

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プレでマスクが必須なんですね…!

マスク強制園に入りたいなら従うしかないと思いますが、
    マスクのデメリットや健康被害をしっかり調べた方がいいと思います。
    (テレビは教えてくれません…)
    成長期の子どもには新鮮な酸素が必要です。

更に、そのような園は恐らく過度な消毒や感染対策をしているので、アレルギーや人格形成も心配です。

私のまわりには、マスク強制園の園長と揉めて辞めた先生やママ友もいますよ。ぜひマスクしなくてもいい園を探してあげてほしいです。

• 5月31日