※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が言葉で表現するのが難しいと感じている状況です。保育園に通っていないため、自宅での対応が課題です。同じ経験をした方や、言葉の教え方についてのアドバイスを求めています。

2歳8ヶ月
青いクルマと、赤いクルマのおもちゃを並べて
「赤ブーブー」私が反応するまで
ずーっと
「赤ブーブー」と叫んでます💧
「赤いブーブーだねー!」と共感すると、納得するときと、
それでもずーっと「赤いブーブー!」と叫んでるときがあります。笑
たぶん「赤いブーブが〇〇」と伝えたいんだと思うんだけど、
まだまだ言葉が追いついてないんでしょうかね?
言葉は単語はかなりでてて
主に2語文を話してます。
ちらっと3語文でるかな くらい。
何かしてほしいのを読み取るの難しい💧
いつか文章で話してくれるだろうか。
同じ方いますか?
又は文章を教えるにはどうしたらよいですか?
保育園にはいってなく自宅保育で平日はほぼ2人っきりです。

コメント

モンブラン

あまり褒められた育児ではないかもしれませんが、YouTubeで学んだ事が多いです😂💦
おかあさんといっしょもよく見ますが、YouTubeで幼児向けの音楽が沢山ある「ピンキッツ」をよく流してて、それを聞いて歌を歌ったり言葉を覚えることが多かった気がします👏
あとは絵本の読み聞かせ、アンパンマンの言葉図鑑、ひたすら話しかける、こんな感じでした🙋‍♀️
私も車をブーブーと言ってましたが、ある時子供から「車だよ」と言われてビックリしました😂
3歳3ヶ月から幼稚園へ行くまで、自宅保育でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    なるほど!YouTubeチェックしてみます🌟🌟

• 5月28日
ミカりん🍊

息子さん伝えたい気持ちに溢れていますね☺️
うちは3歳手前で二語文がちらほらしか出てなくて、療育に通っていますが、今は少々拙い部分もありますが日常会話は出来て多語文で話しています。
療育に通う前に発達検査で言語聴覚士からアドバイスを受けたのは…
「本人が言える言葉は先取りしないでなるべく待ってあげる」(言える言葉を引き出して確実に使えるようになる)
「言えない、知らない又は曖昧な言葉は代弁してあげる」と言いと教わりました。(分からないのは教える、曖昧なのは手本を示して言葉と場面を一致させてあげる)
赤いブーブーが○○の○○がお子さんの要求してる言葉と必ずしも合わなくてもいいと思います。
要求と合わなくて怒ったりするかもしれませんが、怒ったり、満足しなかったりするのも分かって欲しいとか、気持ちを伝えたい部分が育っている証拠なのでそれでいいそうです。そこからどう伝えたらいいのか自分で試行錯誤して行きますから☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!詳しく教えていただいてありがとうございます😊

• 5月28日
ろこん

ママがいっぱい話かけるだけで充分だと思います❣️うちの子は生後半年から保育園ですが、言葉は遅めで最近やっと文章話してます❣️
が、伝えたい事がうまく文章にならないので、ニコニコしてじっくり話を聞いたり質問したりしてます😊
喋るとわたしの味方してくれたり、好きだって伝えてくれるから可愛いですよ❣️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    いっぱい話かけがんばります🌟🌟

• 5月28日
はじめてのママリ🔰

子供が言った言葉にプラスして話しかけてあげると良いって聞いたことがあります!

「赤ブーブー!」→
「赤ブーブーだねー!」
よりは
「赤ブーブー!」→
「赤ブーブーだね〜!赤ブーブーが走ってるね〜!速いね〜!」
とかですかね🤔

読みとってあげられなくても、興味の矛先が同じであればどんな会話でも良いんじゃないかなって思います😊

息子はしゃべりたい欲強いので、ゆっくり話すと私の口元真剣に見ていました!
聞き取りやすくゆっくり話してあげたりは意識していましたよ😊

伝えたい欲があるのってとても良い事だと思います👏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    最近伝えよう!伝えようという気持ちが伝わってきました🌟🌟

• 5月28日