※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘が夜全然寝ません。保育園から帰宅後もなかなか寝付かず、寝かしつけに時間を費やしています。寝かしつけ方法や夜の環境についてアドバイスを求めています。

1歳1ヶ月の娘が夜全然寝ません。
皆さんのお子さんはどうですか?
また、私の立場だったらどうしますか?
アドバイスや経験談等お願いします🙇‍♀️

本当に全然夜寝ません。
多分ですが、体力が有り余ってるんだと思います。

まだ自力では歩けず、最近ようやく1人で立って1歩前に進もうとしているくらいで、
普段はハイハイやつかまり立ち、伝い歩きです。

一日の流れとしては
7時起床
8時半から17時半まで保育園
19時お風呂
20時寝かしつけ
という感じです。
21時には寝かせたいと思っています。

ですが、本当に寝ません!!!!!!!!!😅

保育園での昼寝は大体1時間くらいだそうです。

夕寝については
保育園から家まで徒歩30分と
帰宅してから犬の散歩を20分抱っこ紐で抱っこしていて
その間眠い時は寝ていますが、トータルで長くても30分くらいで、ずっと寝ていることはほとんどありません。
寝ないことも全然あります。

20時から寝かしつけしても、
寝るのは毎回23時以降です。

本当にきついです。

後片付けや洗濯、掃除、大人のご飯作りなどなどやらなければならないことが山ほどあるのに毎日3時間以上寝かしつけに時間を費やしているのが辛いです。

もちろん、ズボラなので掃除なんかしなくていいやーと次の日の自分に託すこともありますし、
主人に任せることも全然できます。
ですが、主人の帰宅がどうしても日付が変わる頃なので基本的には1人でやらなければなりません。

寝かしつけは抱っこだったり、添い乳だったりです。

夜泣きらしい夜泣きはありません。
1.2時間おきくらいに泣いて起きますが、トントンしたり添い乳したりすれば5分も経たずに寝るのでそこは苦痛ではありません。

最近は辛いので20時から1時間寝かしつけしても寝なかったら、諦めてリビングでおもちゃで遊ばせます。
それでその間に残った家事などをやって、
眠そうな様子になったら寝室に行き寝かしつけ再開してます。
その方法でも大体23時以降に寝付きます。

皆さんのお子さんはどうですか?(歩き出す前あたり)

また、いくら寝る時間は同じだからといって夜遅くまで明るい部屋にいさせるのは健康上良くないという自覚はあるのですが、皆様ならどうしますか?

アドバイスなどありましたらぜひお願いします🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

夕寝がいらないと思います。

私の子も同じ時期から保育園に言ってましたがお昼寝は1時間半から2時間してて夕寝はなく、20時には電気を消して21時から22時には寝て言ってました。

• ままり

ままり

回答ありがとうございます🙇‍♀️

保育園では夕寝はしていません!
    また、夕寝をする日としない日は半々くらいなのですが、夜寝付く時間は変わりません😓

電気を消しただけで眠りますか?
    寝室の明るさも、豆電球や真っ暗など試しましたがどちらも変わりありませんでした😂

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

真っ暗にして寝たフリを決め込んでました😅

私の子も夜中起きたりありましたが添い寝トントンしてました

• 5月27日
  • ままり

ままり

寝たフリですか!
    鼻や口に指突っ込んできたりしませんか???🤣笑
    私はそれで寝たフリ失敗しまくりです😂

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

1人で寝かし付ける+残りの家事やるの本当に大変ですよね😭💦毎日お疲れ様です😭
うちも最初は出来るだけ規則正しい生活をしたくて21時とかに寝かせられるように頑張ってましたが、寝ないんですよね🤔なので今は諦めて今日ここまでやろうと決めた家事を適当にやって全て終わらせた上で一緒に寝ます!そうすれば自分も気持ちが楽なので。もちろん寝る時間は23時とかになりますが。。寝かしつけてる時間がもったいないので、家事やってる時間遊んでもらってます。早く寝れるに越したことないでしょうけど、どうせ今は寝ないしそのうち寝るようになるかなーという甘い考えですが😂
うちは健康面については特に気にしてません😂まだ1歳ですし、さっ、寝よう!と言って寝れる子の方が少ないのかなぁなんて思います😊もちろん寝れる子もいると思いますけどね✨
あとはもうママさんの気持ち次第かと思いますが、うちみたいなこんな適当な考えの人もいるよーくらいに思って少しでも気持ちが楽になってもらえたらいいなと思います😊長々すみませんでした💦

• ままり

ままり

お気遣いありがとうございます🙇‍♀️😭
    同じような方がいるというだけで安心しました😭
    確かに、時々一緒に寝落ちしてしまって朝絶望の中起床することもあるので、もう諦めてしまうのも方法の一つですよね😂
    前向きな回答ありがとうございました🙇‍♀️

• 5月27日
むちゅーる

寝かしつけ開始時間を遅らせてみたらどうですかね?
20時から1時間かけて無理なら、20時から21時まで娘ちゃんに遊んでてもらいつつ、少し家事をして、21時近くなったら寝かしつけしてみるとか💡
お風呂上がりすぎて、ホカホカで寝れないっていう子もいますし☺️

もう試していたらすみません🙏💦

• ままり

ままり

それは盲点でした😳
    21時までに寝かせなきゃと強く思い過ぎてたかもしれません😓
    確かにうちの子はお風呂が大好きで眠そうにしててもお風呂から上がるとテンションMAXになってたりするので、20時寝かしつけ開始に拘らずにしてみようと思います!

• 5月27日
まんまる。

うちも上の子はそんなことなかったのに下の子本当寝つきも悪いし 寝かしつけ苦労してます🥶
いまも寝たと思いきや起きてギャンギャンモードで夜のドライブで寝かしました…笑

まず夕寝はさせない!
そして夜寝かしつけのときはその子によりますが私はお風呂出てから笑わせて疲れさせて 眠いモードにはいってから寝かしつけ。
あとは寝かしつけの時どのスタイルがいいのか見極める

上の子に通じた寝たふりも下の子には通用しないので 困ったなあとしみじみおもいます😂
あと添い乳はやめて 卒乳したほうがいいかなとも思います💦

• ままり

ままり

やっぱり個性や性格もありますよね🤔
    ドライブ本当にお疲れ様です🙇‍♀️

夕寝はなんとかさせないようにします!

色々なやり方を試すしかないのですね😂

今、授乳に特に不都合がないのですが、何か卒乳させた方がいい理由ってありますか…??

実は生後2ヶ月から保育園に通わせていたので帰宅後の授乳は一種のスキンシップと化していて…欲しがるだけあげたい、というのが本音です🙇‍♀️
    まだ食事も離乳食後期で、保育園でもミルクを足している状態です!

ただ、寝かしつけは基本的には抱っこにしています!
    でも、毎日長時間になるので普段立ち仕事の私にはキツく、最終手段で添い乳、夜泣いて起きたら添い乳と、楽なのでやってしまっています😔
    それはやめた方がいいかもですよね、、
    添い乳はよくない、卒乳しよう、とよく聞くもののそのメリットがイマイチわかっていません😭😭

• 5月27日
  • まんまる。

まんまる。

だと思います🤣
    うちはお昼寝にも手こずるタイプなので寝かしつけが本当ストレスです🥶

うちの子たちはミルクや母乳あげてるうちは睡眠が浅い感じだったので💦でも母乳を一歳半まで飲んでた姪はがっつり寝る子だったので、これも子供次第だし考え方によるとは思うのですが💦

寝かしつけ抱っこ😭!!
    一歳超えるとキツイですよね… うちは上の子のとき卒乳したらまとめてぐっすり、寝ぐずりも最初だけで寝かしつけもストーンと寝付いたのでもしかしたら 良いほうにいくかもしれないです🙌
    が、下の子はもう卒乳してるのに寝ぐずりは酷いので😂やはり子によりますね。笑

• 5月28日
  • ままり

ままり

なるほど、乳児から幼児への成長過程と思うしかないのかもですね😭

まだ体重も軽く来月も離乳食後期でミルクを足す感じになるので、完了食になったら、まずは添い乳をやめて、それで落ち着いたら次に卒乳、と覚悟を決めてやろうと思います🥺

そのうち絶対一人で寝られるようになる、とは分かっていても辛いもんですよね😭

本当に親身になってくださりありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 5月28日
  • まんまる。

まんまる。

ですね… これが効くよ!こうすればいいよ!というのも 子によるし、本当手当たり次第試して その子にあったものを…と考えるが一番かなも😭

そうなのですね!
    なら添い乳卒業したり、母乳めはなくフォロミにしてみたり…と少し変えたらもしかしたら状況変わるかもしれないし、お子さんに合った方法で良い方向にいきますように…🙏

そのうちよくなると思っててもいまが辛い私たちには気休めにしかならないですよね🤣笑笑
    お互い頑張りましょうね🥰

• 5月28日
  • ままり

ままり

本当にここまで親身になってくだり、感謝してもしきれません😭🙇‍♀️
    見ず知らずの私にたくさんアドバイスなどありがとうございます🙇‍♀️
    どこかで一緒に頑張ってるママさんたちがいる!と思うだけで今日も長い寝かしつけ頑張れました🥺
    頑張りましょう💪💪💪

• 5月29日
いくみ

お疲れさまです(=´ω`=)

私も経験がありますが、この子が寝たらあれしようこれしよう、とか思ったり、まだ何にも終わってないんだから早く寝てよ〜、とか思ったりしちゃうと寝なかったりしますよね。子どもはそういうの、感じとるみたいです。

いっそのこといっしょに寝られるように、先に家事を済ませて、それからお子さんと寝室に行ってみる、とかはどうでしょう?

• ままり

ままり

お気遣いありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんです、あれやらなきゃこれやらなきゃ、あれしたいこれしたい、と…
    バレてたんですね😂😂

保育園の懇談会で遅くても21時までには寝させてください、と言われたのでそこに拘り過ぎていたのかもしれません😓

気付かせてくださり、ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 5月27日
mio𓂃 𓈒𓏸24

すごく分かります🥲
後にやることがあると余計疲れちゃいますよね、、、
うちは諦めてリビングでほっときます。笑
いいのか分かりませんが
眠くなるまで。笑
テレビなどは消した方がいいみたいです!
寝室の時も寝ない時は寝てフリです。笑
遊んで!って感じですが背中向けます。笑
9ヶ月頃(遅い。笑)から
オルゴール流してます!
これ流れたら寝る!って習慣をなんとなくやってます😅

• mio𓂃 𓈒𓏸24

mio𓂃 𓈒𓏸24

もう少し歩けるようになれば
    疲れて寝てくれる様に
    なると思います😌
    うちも歩く前は寝ませんでした!

• 5月27日
  • ままり

ままり

分かっていただけて私だけじゃないと安心しました😂
    音楽流れてると体揺らしてリズムにのってます😂
    が、やっぱりこういうのは習慣付くまで根気よく続けるのが大切ですよね😓
    すぐ諦めちゃったりするのでもう少し辛抱強く耐えます😭

やはり歩くようになれば変わりますかね?🥺
    せめて今抱っこ紐で歩いてる間を、自分で歩くようになってくれれば疲れて夜眠ってくれるんじゃないかと期待しています🥺

優しい言葉をかけて下さりありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 5月27日
  • mio𓂃 𓈒𓏸24

mio𓂃 𓈒𓏸24

すごく分かります🥺
    うちもオルゴール以外は踊りますww
    がオルゴールだと大丈夫みたいで根気よく流してます!笑
    お気に入りそうなのを探して見つかってから毎日自己満で流してます😅笑
    いいのか分かりませんが少しでも 寝る! って事を理解して欲しくて🥲

歩くとだいぶ体力使うので
    少しは変わってくると思いますよ♪
    大人も体を動かすと疲れてぐっすり眠れたりするように赤ちゃんも多分同じかな?笑と!笑
    あと沢山笑わせます!笑
    笑い疲れ的な感じでこちょこちょしたりww

うちもほんとに寝ない子だったので辛かったですが
    寝てくれる様になると思います😊

• 5月28日
  • ままり

ままり

今からじゃ遅いかもしれませんが、寝る時の習慣作り頑張ります🥺

笑うのも結構体力消耗しそうですよね😳
    ついつい業務的というか、義務的になりがちなので
    もっと適当に楽しく寝かしつけに取り組もうと思いました😊

いつかは寝るようになる!
    それを希望に頑張ります💪

本当にありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 5月28日
  • mio𓂃 𓈒𓏸24

mio𓂃 𓈒𓏸24

遅くないと思います😊
    まだまだこれからたくさん覚えてくれる時期なので!
    うちはプーさんの添い寝?のやつでボタン押すだけなのでそれを寝る時押すだけで流してます♪

寝る前だと興奮しそうなので
    夕方に全力で何とか笑わせてますw w

私もやらなきゃ。と業務的だったのですがのんびりやらないとイライラしちゃって🥲笑
    そんなに遅くならなきゃ眠くなったら寝かせよ~くらいでその間に家事します(笑)

とんでもないです😊

• 5月29日
  • mio𓂃 𓈒𓏸24

mio𓂃 𓈒𓏸24

あとうちの娘は夜間断乳したら朝までぐっすり起きなくなりました!

• 5月29日
  • ままり

ままり

夜間断乳、しばらくは泣きますよね😭
    集合住宅で以前苦情が来てしまったので、ちょっと腰が重いですが、もう少し経って完了食になったら挑戦してみようと思います🥺

たくさん体験談やアドバイスなどとっても為になりました🙇‍♀️
    本当に本当にありがとうございます😭🙇‍♀️

• 5月29日
  • mio𓂃 𓈒𓏸24

mio𓂃 𓈒𓏸24

突然の断乳だとギャン泣きに耐えられる自信がなかったのでゆる断乳しました😌
    そうだったんですね🥲
    夜中だと響いちゃいますもんね、、、
    できそうな時タイミング見てでいいと思います♪
    うちも2ヶ月タイミングみて決行しました!

とんでもないです🥲
    こちらこそありがとうございます😊

• 5月29日
はじめてのママリ🔰

同じ月齢です☺️
うちは6ヶ月頃に夕寝がなくなりました。
16時以降は寝かせないようにして遅くても22時には寝ます😴
本当はもっと早く寝かせた方がいいのかもしれませんが家事を全部終わらせてから寝かしつけするので21時寝かしつけ開始が多いですね🤭
寝かしつけ方法は添い寝です。
最初はちょっかいだして来ますが寝たフリするとつまんなそうにしてその内に寝ます!(笑)
あと添い乳だと眠りが浅くなった時にお口におっぱいが無い事にビックリして泣いてしまう事があるみたいですよ☺️
息子は寝たら1回も起きません!

• ままり

ままり

回答ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️
    やっぱり夕寝なしでもなかなか寝ませんよね😭
    でも、寝かしつけが21時開始と聞いて、私は少し拘りすぎたなぁと、もう少しラフに考えても良かったなぁと思いました🤔🤔🤔

添い寝で寝てくれるのいいですね🥺
    うちはギャン泣きで集合住宅なので苦情がきてからは添い寝訓練は諦めました😭

完了食になったら添い乳からやめていこうと思います🙇‍♀️

• 5月28日