※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リトルミィママ
ココロ・悩み

耳たぶにしこりのようなものができています。痛みはないが気になる。病院はどこがいいかわからず相談したい。

耳たぶに、こぶというかしこり?のようなものができた事ある方いますか?

左側の耳たぶの後ろに、一年以上前から痛くも痒くもないしこりのようなものができています。

ピアスはもう10年以上してませんが、ピアスによって膿んだ時のようなしこりに近いかもしれません。
2〜3歳の子どもの小指程度の大きさで、初めに気づいた時よりは大きくなっていると思います。
気にならなければ気になりませんが、気になるとこれが😅

触ってみるとぽこりと感じ、痛くはないのですがちょっとじわんとくることはたまにあります。
放置してもいいものか、病院に行くにも耳鼻咽喉科がいいのか皮膚科がいいのかわかりません。
似たような症状になった方いませんか?

コメント

なめこ

粉瘤じゃないでしょうか?
垢などが溜まってできるやつです💦
私は小さいしこりできるとピアスホールをニキビ潰す時みたいにギューッとしぼると白いの出てくるのでたまにやってますが😅
それで出てこなかったり押すと痛いなら皮膚科ですかね?
多分、自然に治ることはないです!

• リトルミィママ

リトルミィママ

ありがとうございます😭
    今調べました…。
    良性の事も多いようですが気になるので、今度皮膚科に行ってみようかと思います。
    調べたところ、皮膚科でいいみたいですね。

• 5月26日