保育園の就労時間が足りず心配。退園の手続きはすぐ?保育園と相談して解決できるでしょうか。
初めまして。役所に聞けば良いのですが、気になり質問させて頂きます。
4月から保育園が決まりパートで働き出したのですが、就労時間が市の規定64時間に届きません。
面接時と就労証明を書いて貰うときに64時間働かなければ保育園が退園になってしまうと伝えており、その事は向こうも承知済で10時から14時でパートに入らせて貰うこととなり、その契約で就労証明を書いて頂きました。
しかし入ってみたら長くて10時半から14時、1週間に一度は2時間半程でしかシフトに入ることが出来ません。(シフトを組む時は10時から14時入れますと記入しています)
他のパートの方何人かに聞いてみたのですが、人がいるから10時からは入れないと思うとのことでした。
このままでは64時間いかず退園になってしまうのでしょうか。
もし退園になる場合はすぐに退園の手続きとなってしまうのでしょうか。
やっと保育園に子供が慣れてきたので、退園させたくありません。お分かりになる方教えて頂きたく宜しくお願い致します。
- はじめてのママリん(6歳)
コメント

m.m
仰る通り、64時間の規定に届かなければ退園になってしまいます😱
職場にもう一度64時間はきらないようお願いするか、パート先を変えるしかありません💦💦
以前、2人して手足口病などをやり私も64時間に満たない月が発生しそうで市役所に問い合わせると、病欠であれば確認取れるので仕方ないですが、シフト都合で満たない場合は退園になりますと説明された事があります😭市役所によって違うとは思いますが、規定に64時間と明記されてるならダメだと思います💦💦

はじめてのママリ🔰
元々64時間で契約していたのにそれに満たないのであれば、労働基準局に相談されてみてはいかがでしょうか🤔
明らかに契約違反なので指導なりしてもらえるかもしれないですよ❗️
それでもダメなら転職を考えないと、満たないことがわかれば退園になるかと思います💦
-
はじめてのママリん
パート先に聞いてみて無理なようてあれば転職考えて行こうと思います💦
コメントありがとうございました!- 5月27日
はじめてのママリん
やはりそうですよね💦
せっかく決まったのにこれでは泣きたいくらいです😭💦
パート先に聞いてみようと思います!ありがとうございました!