妊活中の方、コロナワクチン受けるべきか悩んでいます。感染リスクと妊娠後のリスクを考えています。アドバイスをお願いします。
妊活中の方、コロナワクチン受けますか?
医療従事者なのですが一度受けないでいましたが、旦那が打ったのとインド型も若い人も重症化しやすいなどで悩んでます💦
私は気管支喘息やアレルギー体質で感染したら危ないのかな?と思ってます。
それなら感染するリスクと今から打って2ヶ月?ぐらい妊活しないでそれから妊娠した後のリスクを考えると打つべきなのか…😓
まだ妊娠してないので(これから妊活予定)このタイミングで話が出たので似た状況もしくはアドバイスなど意見をいただけると幸いです。
- ぽんとん
退会ユーザー
もう比率の問題ですよね💦
副作用とコロナ、コロナのが感染率高いという😓
旦那がワクチン反対派でしたが
わたしが医療従事者なのと責任取れないのでワクチン打ちます💦
2人目ほしいけど、もう少し様子見てからにしたいと思ってます。あくまでも個人的な意見ですが💧
ごまだんご
妊活中なので見送りましたが、やっぱり打てば良かったかな、後悔中です。
副反応出た人も多かった(具合悪くて早退、欠勤した人もいました)し、後で個別で打ったとして休みづらいし、みんなと一緒に打っておけばよかったな~と😂
3月くらいに希望を聞かれたときは気持ち的に絶対妊活優先だったのですが、ワクチン打てばよかったと思います。
退会ユーザー
妊婦がコロナにかかったら重症化しやすく、流産や早産率が高くなるからワクチン接種を推奨されてますよ。
コロナに感染した妊婦は、コロナに感染していない妊婦と比較して
・死亡リスクが18倍
・ICUに入室するリスクが71.6倍
・早産のリスクが3.01倍
との調査結果です。
さく
私なら打ちます✨
妊婦さんは重症化しやすいデータもありますし、世界的に妊婦さんや授乳期間中の人も推奨されていて、接種してますよ😆
妊婦さんが接種すると、赤ちゃんにも抗体が出来て、生まれてすぐコロナから守ることも出来るそうです(インフルエンザや百日咳のワクチンと同じです)
私は一般人ですが、家族や親戚が医療従事者で接種してます✨(授乳中の人も)
早く私も打ちたいですー
はじめてのママリ🔰
医療従事者なので、今週2回目を打ちます!
夏から妊活予定なので、それまでに打ててよかった~と思ってました😅
職場でも、妊娠初期の人は見送ってましたが妊活中なのであれば打つメリットの方が高いのかなあ?と。。
ぽんとん
まとめての回答ですみません🙇♀️
もし妊娠したら胎児への影響どうなのかとか悩んでましたが感染して重症化するリスクと比率を考えたら妊娠中の期間もありますし、やはり打つべきかなと思い打つことにしました!
主人も私も医療従事者なので接触する機会もないことはないので…。
皆様の貴重なご意見ありがとうございました🙇♀️
コメント