※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
住まい

詳しい方がいましたら教えてください。現在、結婚を前提に彼とお付き合…

詳しい方がいましたら教えてください。

現在、結婚を前提に彼とお付き合いしています。
彼自身もバツがあり前妻との間に子供はいませんが、ペアローンにてマイホームを建てていました。
5年前。

前妻の不倫が原因でマイホーム完成前に離婚し、マイホームについては前妻が
・自分の実家の近く
・子供(前妻は元夫との間の子供がいて)の学校関係でマイホームは手放したくない
との事で前妻がローンを払いながら住み続けています。

離婚する時には話し合いのみで離婚したそうで「彼には迷惑かけないから」と言ってたそうです。

去年、彼からその話を聞き「すぐにでも前妻にローンの借り換えをしてほしい。」
と伝え、彼から前妻に連絡をしてもらいました。

前妻は
・今の残債では自分1人ではローンが通らない。
・親や兄弟を保証人にはつけれない。
・売却するとなっても家の価値が下がっているから売れないと言われた。(これは多分嘘)
・3年待ってくれれば通るかもしれないと銀行に言われた。

と主張されました。

彼は仕方ないからとそれで話を聞き入れました。

ただ、結婚を視野に入れだしてからはやはりマイホームが欲しい。
私の子供達にも気にせず庭で遊ばせたい。
と言ってくれてますが全く動こうとはしてくれません。

もし、前妻が亡くなったりローン未払いが今後出てきたら彼は支払うしかなくなるしそれだけは無理だからと言っていますが、契約上「はい。知りません」では通らないという事は強く伝えました。

私自身も前妻とのローン関係が終わらない限り入籍も考えられなくなりその事も伝えましたが
「前妻がローン組めない以上仕方ないじゃん」と言われました。

やはり前妻がローンが通るまで待つべきなのでしょうか?

コメント

前妻がローン通るまで待つしかないかと。
それか、売るかですね。
前妻の不倫が原因なら売ってしまっていいと思いますけどね。

• ちぃ

ちぃ

ありがとうございます。
    売って手放してほしいと伝えましたが、前妻はそれだけは嫌と言い張っています。
    ペアローンなので彼だけの決断だけでは売れないです。

やはり待つしかないですよね。

• 5月26日

退会ユーザー

それだけは嫌とか言える立場ではないですけどね 笑
    今後前妻だって仕事を辞めるかもしれないですし、そうなるとまた年数が変わりますよね、、
    けど、ご主人が行動を取らないのなら諦めるしかないかもですね😥

• 5月26日
  • ちぃ

ちぃ

本当それ思いました‼︎笑
    しかも不倫がバレた途端太陽光収入の名義速攻で変えてたそうです。

危機感がないのでそこでモヤモヤするのでローン借り換え終わるまで入籍しない事にします。

• 5月26日

退会ユーザー

その方がいいですよ。
    というか彼は前妻の家を今も払っているのでしょうか?

• 5月26日
  • ちぃ

ちぃ

前妻がローンを払っているだけで彼は一切支払ってはいません。

• 5月26日

退会ユーザー

そうなんですね。それはよかった、、
    けど前妻が払わなくなったら彼に支払いがくるんですよね?
    ほんと迷惑な女ですね。

• 5月26日
  • ちぃ

ちぃ

そうなんです。
    それが本当嫌で、、、。
    離婚してローン借り換え出来ないなら早く売ってとか思ってしまいます。
    3年後は前妻の子供が仕事出来るから子供とローン組むとか言ってますが18歳ローン組めないしそもそも子供アテにするなよ‼︎とか思います💦

• 5月26日

退会ユーザー

かなりひどい女ですね😳
    子供に親のローンを組ませるなんてあり得ないし。
    というか、仕事ではなくて、子供とローンが組めるからって3年待ってって事ですかね??
    それって結構きつくないですか⁉️

• 5月26日
  • ちぃ

ちぃ

3年経てば残りの金額も少しは減るし自分だけでは無理だから子供と一緒にローンを組むからと言ってたそうですが、そんなの信じられないし自分1人で組めないなら本当手放してほしいです。
    私自身も凄くマイホームが欲しいので最終手段として私名義でマイホームは考えていますが建てるなら私の地元って決めてるので地元が遠いので私が建てるなら多分彼とも別れる事にはなると思います。

• 5月27日

退会ユーザー

やはり3年後でも自分一人ではローンを組むのは無理と言っているんですね、、
    子供の学校関係でマイホームを手放したくないと言っているけど、
    子供のために手放してあげた方が子どもは救われますね。
    だって、子どもは好きで家を買った訳でもないのに何百万何千万のローンを組まされるんですからね、、
    彼も何を考えているんでしょう、、

• 5月27日

売却するとなっても家の価値が下がってるは本当じゃないですか?余程良い土地じゃない限り、住み続けたほうがマシですよ💦

本当に浮気なのかも二人にしか分からないし、彼氏さんが仕方ないじゃん!って言ってるなら、そもそも結婚するのも嫌です。仕方ないのは分かるけど、どうにかして欲しいですよね。後で揉めるのが嫌なので、元妻がローン組めるまで待ちます。

• ちぃ

ちぃ

ありがとうございます。
    価値が下がっているのはわかります。
    ただ、0円なわけはないしローンが組めないのなら手放す事も視野に入れてほしいなって私の考えです。
    彼のお父さんからも不倫で離婚していると周りの人からもきいてますが真実は確かにわかりません。
    住み続けたい、だけど名義は変えれない、前妻の都合ばかりなのでモヤモヤします。
    私もローンが解決するまでは入籍は考える事にしました。

• 5月26日

退会ユーザー

ゼロにはならないですが、少なからず借金が残ると思いますよ💦そうなった場合、基本二人で折半になるので、出来れば払い続けてもらい、ローンが組めるようになったら組み直してもらえば良いと思いますよ。うちは10年住んでいたので参考にはならないですが、離婚の時に弁護士さんが査定して来てくれたのを見たら、売ったら1000万違い借金だけが残ります。
    借金抱えるのは嫌じゃないんですか?

• 5月27日
  • ちぃ

ちぃ

3年と言ってますが、子供とローンが組めるまでと言ってるのでアテにはならないと思います。
    借金は残るかもしれませんが、それをこちらは支払う気は全くありません。
    離婚時にマイホームを売ってほしいと伝えたのに前妻が絶対売らないと言い張り住んでいるので。
    彼自身が頭金も払ってるので払う気はないそうです。

• 5月27日