保育士の経験者へ質問です。お迎えが最後の一人や数人の場合、その先生も全員が帰った後に帰るのでしょうか?遅くまで残ると迷惑でしょうか?遅番の先生は子供が帰ってからも残ることがあるのでしょうか?
保育士の経験ある方教えてください。
お迎えが最後の一人か、数人の時が多々あるのですが、その場合全員帰り次第その先生も帰る、というような感じなのでしょうか?お迎えが遅いから自分もなかなか帰れない、ということで迷惑かけてるのかな?と不安になりました。それとも遅番の先生は子供が帰ってからもしばらく残って何かするため関係なかったりするのですか?
- はじめてのママリ(2歳2ヶ月, 5歳1ヶ月)
退会ユーザー
独身の頃保育士してました。
基本的には一般の会社と同じように勤務時間があります。
その範囲なら子どもたちが帰っても退勤時間でなかったら帰りません。
帰った後に掃除や片付けなどもありますからね。
パートの先生とかはもしかしたら、最後の子が帰ったらすぐ帰るというのもあるかもしれません。
その辺りはそこまで気にしなくていいと思いますが、時間は厳守して下さると助かりますね😄
りん
遅番は最後の子どもが帰ったら戸締りしておしまいです!
仕事がなければ帰れるし、行事シーズンはやること山のようにあったので遅番早く終われば仕事してました😅
仕事終わりに買い物や家のことしてから迎えにくる、とかじゃなければ時間内のお迎えなら迷惑とか思いません!
息子love
保育園の開園時間閉園時間にもよりますけど…
基本的に遅番の先生が対応します
遅番の仕事しながら子どもたちが最後の1人が帰るまでは一緒にいて、そのあと戸締り、最終チェックなどしてから帰る感じですよ!!
はじめてのママリ
みなさん、ありがとうございました!先生方にはお世話になっているのでなるべく早く迎えに行けるようにしたいと思います!
コメント