※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sak⭐mama
産婦人科・小児科

3歳の息子が熱と咳がひどい。風邪薬で一時改善も再発。抗生物質で治り、弟にもうつる。再発で熱や食欲不振。病院再診か他科受診を検討中。

3歳の息子が熱に酷い咳…似た症状のお子さんがいらっしゃる方、どのような診断でしたか❓️

今まで熱が出ることなんて稀な子でした。
4月に入園して初めての集団生活。
1週間くらいしたら咳と鼻水が出始め結構酷く、熱はなく1ヶ月続きました。
その間3回ほど小児科にかかり、風邪との診断で風邪薬をもらい少しずつはよくなってましたが治らず。
(鼻水は止まり、咳は走るなどしたときと寝るとき、朝のみ)
本当に風邪なのか心配で、いつもと違う小児科へ行き相談し、抗生物質ももらい飲み始めて2日で完治しました。

その後1週間してまた咳が出始め、今回鼻水は垂れるほどではないですが常にすすっています。
熱は4日続いています。
うんちは緩く、食欲あまりなし。
おしっこの回数が少ない。
今日は咳で何度も起きてしまうほど出てます。。

園で流行っているものはなく、クラスに咳をしている子もいないとのこと。

1歳の弟も2回とも兄のをもらい、症状は兄ほどじゃないですが同じ感じです。
兄と同じく抗生物質で2日で1度完治して、今回また移りました。

月曜に病院へ行ったばかりなのでまだ薬はありますが、また行くべきなのか、それとも耳鼻科など他の科へかかるべきなのか❓️
あまりに辛そうなので早く何とかしてあげたいです😢

コメント

耳鼻科に一度連れていって診てもらってはいかがでしょう?
うちはよく鼻水が喉に垂れて咳出るのでそれのお薬もらってます!

• sak⭐mama

sak⭐mama

ありがとうございます!
    耳鼻科は生まれてからかかったことがないので、良さそうなところ探してみます!

まるこさんのお子さんは小児科ではよくならず、耳鼻科へ行って治ったという感じですか❓️

• 5月26日

退会ユーザー

見つかるといいですね♪

小児科はなかなか治らないので、いつも耳鼻科です😊
    中耳炎も心配なので、いつも診てもらってます😊

• 5月26日
  • sak⭐mama

sak⭐mama

耳鼻科に行ってきました!
    耳鼻喉何も問題なく、小児科同様風邪とのことでした😣
    薬を飲みながら治るのを待つしかないそうです💦
    でも、何か他の病気なのではと不安だったのでそれが晴れただけでも行ってよかったです🌼
    ありがとうございました😊🍀

• 5月26日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます✨

耳鼻科行かれたんですね😊
    不安だったらセカンドオピニオンをするのをおすすめですよ♪
    気が晴れてよかったですね✨
    お子さんの風邪、早く治りますように😆
    お大事にしてください♪

• 5月26日