※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

横抱きで授乳すると飲み残しが気になる。フットボール抱きだとスッキリ飲む。詰まりやおっぱいの形に関係があるでしょうか?

授乳について

横抱きだとあまり上手く吸えていなくて飲み残しを感じます。
フットボール抱きだとゴクゴクと飲んでおっぱいもスッキリした感じがあります。

横抱きの向きに詰まりがあるのでしょうか?
それともそういうおっぱいなのでしょうか?

コメント

ぴくりん

赤ちゃんは下顎を使って飲むので、横抱きしたときに下顎の当たっていない部分のおっぱいが飲めてなくて残ってるんだと思います!

いつも同じ姿勢ではなく、2〜3種類の姿勢で変えていくといいと教わりました😊

フットボール抱きですっきりするということは、おっぱいの外側(左のおっぱいなら左側)が飲み残してるんだと思いますが、授乳前に触ってみて張ってたりしこりがあったりしませんか??

今生後何か月?何日?くらいですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いま生後3ヶ月です。2ヶ月頃は横抱きでも多少ゴクゴク飲んでいたので詰まっているのだろうかと心配になりました💦

下顎の当たっていないところが残りやすいのですね!
    授乳前に触ってみたら、上が少し硬い気がしました🤏

• 5月26日
  • ぴくりん

ぴくりん

おっぱいの硬い部分に赤ちゃんの下顎が来る向きで飲ませるといいですよ😊もし難しければ、対角線の上顎があたる向きでも大丈夫です。
    それも難しければ、硬い部分をマッサージしながら、流れをよくするような感じで授乳するといいと思います🙆‍♀️

どうしても飲み残しがあると、そこが詰まって乳腺炎の原因とかにもなるので、なるべく飲み残しがないように、毎回少しずつ姿勢を変えながら授乳するといいと思います✨

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね!対角線上になるところと体勢変えつつ試してみます!
    飲み残しないようにいつも手で押し出していてしまうのですが、吸う力が弱くなるから極力やめた方がいいと聞いたことがあって、、
    でも辞められずにいます💦

• 5月27日