コメント

まー子
打ったほうがいいらしいですよ。
私自身2歳のときに麻疹にかかっているようですが、調べたら罹患しても10年以上経ったら免疫が弱まっているので、1回接種が望ましいとのことでした。
私は妊娠中なので打てないので、できるだけ人混みを避けてます……(涙)

まめ
私も年齢的に1回しか打ってないみたいなので、とりあえず市で実施してる無料の抗体検査して抗体なかったらワクチン接種しようと思ってます(汗)上の子は追加接種もし終わってるのでいいんですが、最近生まれた子がまだ接種できないのではしか怖いですT_T
-
リカママ
無料で抗体検査とかあるのはいいですね!
おたふくの抗体検査しろ!と旦那に言われてましたがなかなか行かず。
はしかはさすがにヤバイかなと焦りました(´;ω;`)- 9月7日
-
まめ
昨日ネットで調べてたまたま無料検査やってるの発見したんです(^^;;リカママさんも調べてみる価値あるかも?
おたふくも大人になってからかかると重症化するって言いますもんね(-。-;
お互い気をつけましょうね!- 9月7日
-
リカママ
まめさん!!!
今調べてみたら抗体検査無料でできるとのこと!
かなりありがたい情報を得ることができました!
問い合わせてみます!- 9月7日
リカママ
妊婦さんはかかったら大変なんですよね、妊娠したときに抗体を調べらした気がするけど記憶が曖昧で、、
回りの方のためにも1回病院行ってみます(>_<)
まー子
妊健で調べるのって風疹じゃなかったですか?
両方抗体検査する病院もあるようですが、私は風疹だけでした。
麻疹は風疹よりもはるかに感染力が強いそうで、今回のことでまったくの別物なんだって知りました(^_^;)
インフルより強くてマスクも意味ないとか言われると、もう神頼みしかないわーってなります。
一応麻疹の抗体検査もできるようなので、かかりつけの内科に聞いてみてください(^-^)
リカママ
言われてみればそうかもしれません、、
おたふくもかかったかわからないので抗体検査してもらいにいこうと思います‼
マスクも手洗いも意味ないとかで、、
怖いですね(´;ω;`)
お身体お大事にしてくださいね(;_;)