※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠7ヶ月で精神疾患持ち。出産や退院は可能?児相の心配は?

妊娠7ヶ月です。
精神疾患で、PTSD、不安障害、解離性障害を持っています。症状などは全く出ていません。妊娠を機に1度精神科に行きましたが、特に問題もなく、頑張ってねで終わりました。精神疾患を持っていても、無事出産し、無事に赤ちゃんと退院出来ますよね?😭児相などに連れていかれたりしないですよね?😭

コメント

3Boys_mieee

大丈夫です!
私もその3つ抱えていますが1人目妊娠して安定剤やめてから今現在も飲まずに育児出来てます😊✨
ただ自分を過信しないようにはしてます!
他の人より産後うつのリスク高いかなーと思ってもしまた薬に頼ることになった時の事を考えて混合で育てました。
不安な事があったら地域の保健師さんにも沢山相談もしました。
もし何かおかしいと思ったり周りに言われたら行動を移すことも大事だとは思いますが精神疾患があるからと言って児相に連れてかれたりはしませんよ🙌♥️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭💓
    よかったです、安心しました😣😣
    担当の保健師さんも電話をくれたり、産後は大丈夫?などと聞かれるんですけど、変に考えすぎてしまってなかなか相談できてなかったです😭私は未婚のシングルなので、そこも保健師さんからしたら不安要素なのかもしれないです💦

• 5月25日
  • 3Boys_mieee

3Boys_mieee

カッコつけずじゃんじゃん不安吐き出しましょ‼︎
    シングルだと余計に頼るところないんじゃないか、抱え込んでしまうんじゃないかと心配されちゃうのかもしれませんが初めての出産で不安なのは精神疾患の有無関係なくみんな同じです☺️✨
    口に出すだけで気分が楽になる事もあるので恥ずかしがらず遠慮せず頼ってみてください◡̈❤︎

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

虐待やネグレクトなどをしない限りは連れていかれることはないですよ🥺✨
もしも産後うつが心配なら、妊娠中に魚を食べるようにするとなりにくいことがわかっているようですのでおすすめです😊(マグロなどの水銀の多い魚以外でです!)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭💓
    ネットで産後退院日に児相に赤ちゃんを連れて行かれたというのを目にしてしまい、怖くて怖くてたまらなくなってしまいました😣でも、滅多にない事だとは思うので、考えすぎず、赤ちゃんと過ごす日々を思い浮かべながら楽しみに妊婦生活を送りたいと思います🥺魚、食べてみます☺️ありがとうございます😊

• 5月25日
桃姫

市町村の児相によります。

頻繁に市役所、児相、保健センターの方が私は来ました。

産後何もなく旦那さんがきちんとフォローしてくれれば大丈夫だと思います。

とも

私は独身時代からうつ病あって、心療内科に掛かっていました。
一人目、二人目妊娠中は薬をやめていても、なんとか大丈夫でしたが、出産してからのバタバタで身体が心とついていかない事もあったり、で不安になって、産後1ヶ月の検診あとにまた心療内科に掛かって、少ない量から薬を再開しましたが、精神疾患持っていても、無事に出産し、ベビと退院しました(^^)
それに、児相にも連れて行かれたことないです。