※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

子供の習い事費用について、生活費から出すのが当たり前でしょうか?専業主婦なら許容される範囲なのか、皆さんはどうしているのでしょうか?

子供の習い子供って生活費から出すのが当たり前ですか?
生活費20万貰っています。
見直せば余裕なのかもしれないですが、
そこから食費日用品自分の物子供の物を買ってギリギリ
って感じです。もちろん無駄遣いもあります。
でもそれって専業主婦なら多少あってもいいですね?
皆さんお子さんの習い子供ってどこから出ますか?

コメント

もっこ

習い事って意外とお値段が高いですよね!
うちは生活費とは別で引き落としになっています^_^

• ままりん

ままりん

高いですよね!最初にかかるお金が高いなーと思ってしまいます。笑

• 5月25日
あづ

我が家はもしやるなら生活費からになりますが、足りないのであれば別でもらってもいいんじゃないかなと思います🤔

ちなみにうちは旦那の手取り=全部生活費で、家賃込みで20万なら大赤字です😂

• ままりん

ままりん

我が家は
    食費日用品子供の物私の物だけです。外食などしたら旦那です。笑
    水道ガス電気家賃は旦那です。なので、やろうと思えば出来るのですが…なんか納得いかないというか。

• 5月25日
  • あづ

あづ

家賃と光熱費が旦那さんなら、もうちょっと固定費削ってみてもいいかなと思います😅
    どうしても無理だったら要相談だと思いますが😌

けど賭け事にお金使うならもう少しこっちに回してとは思いますね😥

• 5月25日
みず

生活費のなかに何が入ってて20万なのかにもよりますよね。
例えば食費8万、日用品2万、自分のもの2万、子供のもの1万でも20いかないので、それだったら生活費でも全然いいかな〜って思います。その他家賃、車の維持費(あらば)、ネット等通信費代、光熱費、幼稚園諸経費、冠婚葬祭等は別なら固定費に習い事はなりますが生活費でもいいかなと思いました。

• ままりん

ままりん

20万はその4項目のみに使ってます。もう少し自分のお金の使い方見直そうと思います。笑

• 5月25日