通院中の方が、予期不安で体調不良になることがあります。先生のアドバイスは、自信を持って少しずつ不安を減らす練習をすることです。克服した方の経験が知りたいです。
不安障害あり精神科通院中です。
朝の通勤で渋滞した時に、血の気が引いて気分が悪くなったことがあり、予期不安で、渋滞したらどうしよう…体調悪くなったらどうしよう…と考えすぎて体調悪くなります。あと美容室とか電車の中とか逃げられない?所でも体調悪くなることが多いです。
病院の先生からは、自信をつけていって不安を少しずつ減らしていく練習をしていきましょう!と言われましたが、予期不安克服できた方、同じような方のお話が聞きたいです😭💦
- なちゅめ(5歳11ヶ月)
コメント

ぷにまな
パニック障害もありますかね?
鬱、パニック障害持ちです。私も美容院や渋滞苦手です。
美容院は1500円カットに行ってます。なるべく短時間ですむところにしてます。
車はある程度は仕方ないと思ってるのでわたしは発作はでたことはほとんどないです☺️
なちゅめ
お返事ありがとうございます😊
パニック障害と言われたことはないです💦でもその傾向はありそうですが…
車の運転自体は大丈夫なのですが、橋の上など途中で停まれない所になると、発作が起きそうでドキドキします😭💦いつでも停まれそうな場所まで来ると、渋滞してようが全然大丈夫なので、ホント気の持ちようなんですよね🥲