コメント
はじめてのママリ🔰
今里保育所とこぶしは系列のこぶし中央保育園に去年見学に行きました!
今里保育所は毎日主食を持参しなければなりません😂
全室床暖房があるそうです!
午前中は全年齢混ぜてるらしいです🤔
クラス内でも担任がいるとのことでした!
料金を見るとお金が結構かかりそうでした😂
こぶし中央は父母会が多い、兄弟児が多いと聞きました!
あとは布おむつでも大丈夫だそうです🙆
ざっとですがこんな感じでした!
退会ユーザー
こぶし今里見学しました!
こぶし今里も父母会が多くて、何か1つは役割しなきゃみたいです。裸足保育で、スニーカーも裸足のまま履いてました。全員布おむつで、用意するのはカバーのみ、園が業者に洗うの頼んでいるそうです。
0歳児か1歳児のお部屋に入ったらおまるが丸見えでずらっと並んでいて、個人的におぉ、、、となりました🤣トイトレ積極的にしてくれてるのかな?と思います。
あと全員うさぎのぬいぐるみを保護者が作ったり、自分の目印のマークを決めて持ち物に書いてあげたり?手先の器用さもいるというか、保護者がやること多い感じでした!
あとは園児がピーマンを育ててピザを作ったりしてて、食育に力を入れてるなと思いました!
こぶし今里も見学した方が良いと思います♪園長先生は気さくで話しやすい感じの方で、子どもも通りすがるたびに園長先生に話しかけていて、いいなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊💓
父母会多いのしんどくなりそうですね😭💦布おむつもぬいぐるみとかも保護者やること多いのは私には厳しそうです💦どこの保育所もこんな感じなんでしょうか?!😂
食育に力入れてるのは子供たち楽しそうでいいですね!
見学行ってみようと思います!!- 5月25日
-
退会ユーザー
去年の時点ですがコロナで父母会もほぼないと言ってましたが、それ以外でも行事は保護者と園が一体となって!みたいな方針なので、フルタイムで忙しい方はこぶし今里ちょっと大変かもです😂
私が通わせてるところはそんなことないですよ〜!役員も在園中1回はやる!みたいなのもありません!
でも年齢上がればスモックとか制服があるのでその辺はお金かかりますが、それ以上に通わせたいと思うポイントがあるので満足してます☺️
ちなみに今里保育所も見学しました!私が申し込む時に0歳児募集してなかったので入れなかったですが、近さもあって第一希望にしようと思ってました!
お布団は園のものを使うので荷物が少ないのが良いなと思いました。他の方も言ってましたが、それぞれ部屋には壁がないので、異年齢の交流大切にしてそうです。
清潔感もあって、おもちゃの棚とか見てても、とても綺麗だしモンテッソーリな感じがしました☺️園庭も見てきた中では広い方でした!- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
わぁぁ〜フルタイムではしばらく働かないつもりですが、私には厳しそうです😭😭💦
そうなんですね!!すごくいいですね😊!私もいろんなところ見ようと思いました!
今里保育所!園庭広いのはいいですね!保育所選びが難しすぎます😂- 5月25日
はじめてのママリ🔰
今里保育所見学行きました
主食持参・縦割り保育・指定カバン・制服は3歳からです。(幼児食になれば、年に何回かお弁当の日がありますが)
0〜2歳児は育児担当制保育で、毎日決まった保育士が、排泄・着脱・食事といったお世話をしているそうです
知人が見学に行き、迷わず今里に決めたと言っていました!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!😊💓
制服があるのって私服いっぱい買わなくて良さそうだけど制服代高そうでどっちがいいんだろうって感じです😂💦
決まった保育士さんなのはいいですね!- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
確か、普段は私服で、行事等があるときは制服着て来てくださいって感じだったと思います!
- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!ありがとうございます😊
- 5月28日
はじめてのママリ🔰
こぶし系列に通っています。
父母会というか、懇談会です。学期に一回くらいですよ。普段の保育園の様子をビデオで見せてくれたり、今後の予定などを教えてくれます。都合がつかなくて欠席されてる人もいますよ!
ピンクのくまちゃんなど、親の宿題もありますが、既製品を上手く使ったりオークションで買ったりしてる人もいます。他の保育園より少し保護者の関わりはあるかもしれませんが、本当によく子どもをみてくれています!全員の先生が子どもたちの名前覚えてますよ。フルタイム月3回ほど土曜出勤もありますが、大丈夫ですよー!
食育に関しては、香川では一番だと聞いてます☺️
-
はじめてのママリ🔰
もっと頻繁にあるのかと思いました!ビデオ見せてくれるのすごくいいですね!
悩んできました😂💦- 5月28日
ちゅら♡
平安保育園もおすすめですよ♡今里保育所と姉妹園です◡̈⃝︎⋆︎*平安は、主食持参ではなく年度初めに初期費用として集金されます♥︎︎∗︎*゚
-
はじめてのママリ🔰
平安保育園も家から近いのでいいなと思ってたんですが、駐車場停めれる自信なさすぎて…笑
主食持参ではないのは嬉しいですね!😊💓- 5月28日
-
ちゅら♡
駐車場が難点ですが…奥にも駐車場あるんですよ♡
家から近いのであれば、平安保育園の支援センター『おやこの部屋』行ってみてください⋆ᙏ *登録料年間200円で、平日通い放題です⑅︎◡̈︎*広い園庭でも遊べますよ♡︎ʾʾ支援センターで、園児達の様子も見れます♥︎︎∗︎*゚- 5月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
おやこの部屋!行きたいと思ってました!どこかは入ったらいいのか分からないのと、雰囲気的に入りにくくて行けてなかったですが、頑張って行ってみようと思います😂💓- 5月28日
ちゅら♡
最初は、誰でも勇気がいりますよね💦入ってみたら、先生達が気さくに話してくれますよ⑅︎◡̈︎*
ちなみに現在、娘は平安保育園在園児です◡̈⃝︎⋆︎*
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😊💓
主食持参はちょっとめんどくさいですね😭💦
行事が多くてお金かかりそうみたいな感じですか!?💦
父母会多いんですね💦
今里保育所が第1希望だったんでちょっと悩んできました😅
丁寧にありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
主食めんどくさそうです😂
お金は行事もだし、カバンや体操服が指定で、高そうなものだなと思ったらやっぱり高かったです🤣
今里実際に見てもいいかもしれません🙆
合う合わないがありそうな園でした!
保活頑張ってください!☺️
はじめてのママリ🔰
えぇぇそうなんですね😂💦
実際見てみます!!
保育所何箇所ぐらい見学行きました??
ありがとうございます!!
はじめてのママリ🔰
5箇所いきました!
その中で好き嫌いはっきりしましたよ🙆
あと7時~登園ってなってるのに、実際は7時半以降でないと預かりませんっていう保育園があって、危うく騙されそうでした😂
気を付けてください😂