26週の妊婦が切迫早産ぎみで、子どもを抱っこするとお腹が痛くなり、歩くのも痛い。病院で子宮頸管は問題なしと言われ、仕事で痛みが出るため不安。切迫早産ぎみの症状について知りたい。
26週になります。切迫早産ぎみと言われた方はどんな症状がありましたか。
保育士をしていて、最近子どもを抱っこするとお腹が痛くなります。ピークで痛い時は、座って膝に乗せるのすら痛いです。1週間痛みが続き、初めはガスが溜まって痛いのかと思っていましたが、だんだんと痛みの時間が伸びて、痛みも強くなってきました。歩くのも痛くなり、引っ張られるような痛みがあったため、その日は仕事を休みました。1日休んで病院に行くと、子宮頸管の長さをみてもらい問題なし、のみ言われました。
休めば平気ですが、仕事で小さめの赤ちゃんを抱っこするだけでも痛くなってしまいます。出勤したら赤ちゃん子ども相手ですし、せざる得ないが多く、このまま痛みが強い日はお休みしてで大丈夫か不安になり、切迫早産気味と言われた方はどんな症状があったか知りたいと思いました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
切迫早産でしたが、私はお腹の張りだけでした。痛みのある張りもありましたが、ほとんどが痛みはなく、あー張ってるなぁくらいでしたが、どんどん子宮頸管短くなりました。
はじめてのママリ
切迫早産で入院中で、もうすぐ31週に入ります!
保育士で0.1.2歳児を担当していました。
27週の終わりかけ、ちょうどGW入ったところで
朝からお腹の張りが5分くらいで来ていました。
1日様子見たけど変わらず受信すると、3.4分間隔で張っているとのことでそのまま緊急入院となりました💦
子宮頸管は十分長さがありました!
仕事中は思い返すと痛みよりかは張りが多かった気がします💦抱っこもせざるおえないし、4月なんて忙しい中なかなか休めず💦
入院して安静にしているとやっぱり無理してたんだなぁと反省です🥺🥺
子宮が大きくなると引っ張られる痛みなど私もありましたがやっぱり無理しないで休んだ方がいいと思います🥲🥲
-
はじめてのママリ🔰
大変でしたね。周りが気を遣ってくれても、身体の負担は特に多い時期ですよね💦
子宮頸管の長さだけではないのですね。本日、初めて張りがどんな感じか分かるくらいになりましたが、痛みを伴います。なるべく無理はしないようにしますね!- 5月25日
ぽこぽこ
以前、保育園で働いていました!
未満児クラス(複数担任)だった時に、パートさんが妊婦さんでした。
妊娠を知らされてから “お腹の子を優先で、座って子供達の遊び相手をお願いします😊何かあったら無理せず横になったり、すぐ言ってください” とお願いしていたのですが…
とてもフットワークの軽い方で、子供を抱っこしてくれたり、重いものを持ってくれたり… と、周りがいつも慌てて無理矢理交代するような事がありました!
妊婦さん本人はつわりもなく、張りもなく、問題ないと言ってくれたのですが、何かあってからでは責任取れないよ〜😖とみんなに言われていた記憶があります😅
その後、しばらくして切迫で安静指示が出てしまいました…
質問とは違う回答になってしまいましたが、痛みもあるようなので無理はしない方がいいと思います!
もしかしたら、お腹の赤ちゃんが少しゆっくり休んだら?と言っているのかもしれませんよ😊
-
はじめてのママリ🔰
私の周りの方も気を遣って、重い子はどんどん抱っこしてくれます。感謝と申し訳なさもありますが、今はそれに甘えてます。ですがこの時期はそれでも手が足りないので、どうしても頑張ってしまう自分がいますね。
平気だと思っていてもそうなってしまう方がいるなら、尚更気をつけないとですね。
ありがとうございます。- 5月25日
みゆ
はじめまして😇
私も、保育士をしていて昨年の妊娠で切迫早産になりました。
最終的に子宮頸管が2cmを
切ってしまい絶対安静、、😭
大変な妊婦生活でした。
1歳の担任だったので毎日抱っこ
ヘルプで毎日3上に入ったり、、
と結構無理してしまってました😭
お腹の赤ちゃんのために抱っこは避けて座ってゆったりと遊ぶことをおすすめします!
お腹の赤ちゃんを守れるのは自分だけです🌟
-
はじめてのママリ🔰
返信すっかり忘れてました。コメントありがとうございます。とにかく人手がないため、今週頑張りましたが、常にお腹は張っています。ただお薬をもらったためか、痛みはお仕事後にしか出なくなりました。
先週は今のところ問題なしと言われていますが、やはり赤ちゃんに何かあったら嫌ですよね。今週末、病院で相談したいと思います。ありがとうございます😊- 6月2日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!痛みがない張りもあるんですね!大変でしたね。。。張りはやはり気をつけないとですね。。。