保育教諭(パート)が子どもを怪我させ、精神的に辛い状況。保育を続けるか悩みつつ、責任感を持ちながら仕事に取り組む決意。
厳しいコメントはお控えください。
保育教諭(パート)ですが、昨日子どもを怪我をさせてしまい、頭を3針縫うことに…
私のその時の配慮が足りなかったのは事実です。
園長先生は私の対応は慎重でよかったと慰めの言葉をいただきましたが、この仕事を続けてるのが怖くなりました。
精一杯の謝罪はしますが、怪我をさせられた保護者はそんな私に保育をして欲しいと思うのでしょうか。
辞めたら無責任でしょうか。
今日も仕事していますが、
怪我した子どもの心配と
保護者への謝罪を改めて後日すること、
クラスの子どもたちを見ていてまた怪我や事故が起こるのではないかと
不安と恐怖でたまらなく辛いです。
精神的に辛いです。
金曜日に詳しくお父様も説明し、謝罪することになっています。
気持ちを切り替えてって難しいですが、
このようなことが起きないよう、気を引き締めてより保育に専念しようと思います。
- まぁちゃん(4歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
何十人のお子さんを1.2人の先生でみてくださってるので
余程の理由がなく事故なら
保護者としても謝罪があれば十分納得すると思います😅
今回の事でご自身も配慮がなかったと反省し
お子さんを注意深くみてるなら問題ないかなと!
ただ精神的にまた怪我させてしまったらと参ってしまうお気持ちは理解できるので
その不安は園と相談して
あまりに神経質になるようならお休みをいただくなどの方がと思います
退会ユーザー
息子を保育園に預けてます。
いつもお疲れ様です。
正直、私は旦那と子育てしてるのではなく、保育園の先生たちと子育てしてると思ってます。
担任の先生に時々思うこともあります。なので、それを私の考え方を乗せて先生にお伝えすることはありますが、それは担任の先生と一緒に育児してくれ頼りになるからこそ伝えるようにしてます。
小さい子供を見ているといろんなことがあると思います。
私は責任を感じることができる先生に預けたいと思います。
どうか大変な仕事だと思いますが辞めないでほしいなと思いました。
ちなみに旦那も保育園時代に高いとこから飛び降りて口の中を3針塗ってますよ😅
ママリ
息子保育園に預けています!保護者それぞれ意見は違うかもですが、私は先生に対して怒りとかはありませんね。
保育士さんが見てくれているから怪我は無いだろう、とも思ってないし、まして子供10数人を2.3人で見るのは大変だと思います。
それに、てんさんみたいに責任を感じて、こんな風に悩んでおられる保育士さんの元に、息子を預けたいなと思いましたよ✨
ピケ
保育園に預けています。
私なら、子供が保育園内で怪我してしまったことについてはとてもショックですが、先生だけのせいとは思えません😣
自分が先生の立場なら、絶対に守れたかと言われたら、そうも言えないです。
ましてや、たくさんの園児がいますし…子供って何するか予測できないときもありますし。
もちろん、お金もたくさん支払ってるし、それが仕事だし、っていう考えもあるかもしれないです。
でも、保育園があるから働けるし、生活が成り立っていると思うんです。
むしろ、そうやって責任を感じてくれる先生の方が私は安心できます❗️
一人一人の園児を大切にされているからこそ、そう思えるのではないですか?
怪我しているということですし、しょうがない!とも言い切れませんが、今後より注意していけばいいのかな?と思います。
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です。お気持ちお察し致します。私ならどういった内容かによるかもしれません。でも、私は小さい子を見るってとても疲れるし見ていない所で怪我も沢山しますし改めて保育関係のお仕事されてる方、素晴らしいと思います。沢山の子を見ていただいた上に怪我をさせないよに気を張ったり、お友達同士喧嘩したら親に説明しなくちゃいけないし、自分の子でも知らないうちに怪我してるのにそれがひとりや2人ではないですし。私は大きな怪我をして病院沙汰で帰ってきても、逆にやんちゃですみませんね!って思います😄実際現在幼稚園ですが、走り回ってて大丈夫かな、先生達大変だろうなって感謝しています!!確かに自信無くすお気持ちも分かりますが是非頑張って欲しいです!無責任だとも思いませんがそれでも私はこの仕事が好きだ、続けたい!と、心強い先生がいいです!
ままちゃん🔰
こんなに責任感のある素敵な保育士さんには辞めてほしくありません😖
でもご自身がしんどいのであれば少しお休みしてもいいんではないでしょうか?辞めてほしくないです😣
ケガをした謝罪なんて怖いに決まってます、でもてんさんの真っ直ぐな気持ちでわかってもらえると思います!金曜日って先伸ばしになってるからこそ余計に怖いですね😣
応援しています!頑張ってほしい!責任感のある素晴らしいお仕事辞めないでほしい!
NAO
息子を0歳児から保育園に預けさせてもらってます。
怪我はつきものだとは親からしたら思います。少しぶつけただけでも丁寧に謝罪されます。何十人もいる中で未然に防げないこともたくさんあるとは思います。全て保育士の責任とは思わないですし、自分の子どもがしたことだからと私は思ってますよ。
責任感がある人に保育はして欲しいです。なので頑張って欲しいなと思いました。
まぁちゃん
おまとめしてしまいすみません。
暖かいお言葉ありがとうございます( •̥ ˍ •̥ )
状況ですが、お昼寝中に早く起きた子たちのうちの3人を連れて園内を散歩していました。
まだみんなが起きるまで30分程あったので、隣の保育室に行くことになったのですが、
他2人は保育室へ、もう1人は私がおんぶしていました。
おんぶから降ろす際に、私がしっかりとしゃがむ前に、ズルズルと下に下がり足が上手く着地できなかったのか、踏み外したのか倒れるような形でドア付近であったため角に頭をぶつけてしまいました。
先に行ってしまった子ども2人を見てか自分も行きたくなってモゾモゾしていました。
私が広いところで、最後までしゃがんでいれば、防げたことです。
しっかりと謝罪し、今後に信用いただけるよう努めて行きたいと思います。
めいりん
子供2人こども園に預けてます。
頭を3針縫う怪我…確かに聞いたらショック受けると思います。
でも、ちゃんと責任感じて謝罪してくれる先生の事は、そんなに責めないと思います。
怪我をした状況にもよりますが。。
怪我をさせてしまい自信を失くすのは仕方ないですが、どうか辞めないで下さい。
子供達もてんさんが突然いなくなったら悲しみますし、てんさんの事大好きだと思います!
親として、ちゃんと責任を感じて大事に子供達を見てくれる先生には、安心して預けられます😊
avocado
故意に傷つけたのでないなら、その時の状況を詳しく話してくれること、その後の態度?を見て信用できるなら私なら先生を責める気持ちにはなりません!
コメント