※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうちん
子育て・グッズ

生後1ヶ月の息子が、昼間は頻回授乳で辛い。夜は3時間ごとに泣くが寝てくれる。母乳だけでは足りず、母乳パッドもすぐにヒタヒタに。他の人は3時間空けているが、自分が不安。どうしたらいいでしょうか。

授乳間隔についてです。
もうすぐ生後1ヶ月になる息子がいます。

現在昼間は泣いたら母乳、
夜間は左右10分+ミルク40〜60mlあげています。

夜は授乳後はぐっすり寝てしっかり3時間で泣いてくれるのですが昼はかなりの頻回授乳になってしまっていて、辛いです。

夜しかまとまって寝てくれない子のようで、ほぼ泣いているので常に授乳しているような感じです😥

片乳吸って寝落ち(ゆすっても何しても起きない)
→30分後に泣いてもう片方を授乳を永遠にループしています。

母乳だけだとやっぱり足りていないからぐずるし寝ないんでしょうか。
母乳パッドがすぐにヒタヒタになってしまうので、母乳の分泌は悪くは無いと思います。

他の皆さんは授乳間隔がしっかり3時間ほど空いているようで、これでいいのかとても不安です。
まとまらなくてわかりづらいかもしれませんが、どなたかお答えいただけると幸いです😣

コメント

ままり

私も生後1ヶ月の頃は頻回授乳でしたよ👶

退院直後は母乳を飲ませた後にミルクをあげていて、そうすれば少し寝てくれましたが、ミルクを吐くようになってしまったので完母に切り替え、軌道に乗るまでは頻回で15回くらいしてました🤣
昼間で3時間なんて開いたことなかったです!

まだおっぱい吸うのにも慣れてなくて疲れちゃう時期だから途中で寝落ちしてしまうのかな?という気もします。

うちは2ヶ月くらいのときに昼間で2時間くらい開くようになり、5ヶ月になりようやく2時間半から3時間間隔です💦
ただその代わり夜は結構まとめて寝るので、これがこの子のペースなのかなぁと思っています。

おしっこうんち問題なく出ていて体重が増えているのであれば様子を見てもいいのではないかと思いますが、ご不安だったら母乳外来で診てもらうのもいいかもしれませんね。
私は白斑で一度母乳外来にかかりましたが、その時に分泌が良いと言われ、安心できたので😌

ママリ

私も全く同じです😣😣
夜は3時間くらいまとまって寝てくれますが、朝方くらいから昼間はぐずぐずで、ずっと授乳してるか必死にあやしてます。。
夕方は特にぐずりがひどいです😭

母乳たりてないか心配でしたが、先日助産師の訪問があり、体重問題なく増えてるという事だったので、そういう時期と思うしかないのかなと開き直ってます😭

泣かれると気持ちが滅入りますよね😢
お互い頑張りましょう😭!