※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hibi🕊🌿
お仕事

主人の給料は月19〜20万。こどもは2歳の1人。休職中で復帰迷い。体力不足で両立困難。休職中はこどもに優しくでき、栄養ある食事提供。生活はギリギリ。パートか復帰か悩む。HSP気質でストレス。産後休暇後、休職中。悩み切実。

主人の給料が月19〜20万です。こどもは2歳の1人です。私は今休職中で復帰するか迷ってます。体力がもたなくて、両立が出来ず、体調を崩してばかりだからです。。今は休職してるので、こどもにも優しくできるし栄養あるご飯を作ってあげられます。以前は働いてお金があるから買ったものばかり食べてました。。。結局働いてても食費でお金は貯まらず無駄遣いばかり。
休職してみて、こどもの心も私も落ち着いてきた気がしますが、生活がギリギリというかマイナス。。近くのパートにするか、復帰するか迷います。まだこどももほしいし。考えが甘いですよね。ただHSP気質のため、あれこれするとすぐパンクして爆発してしまいます。。。
なにか良いアドバイスください。切実に悩んでます。ちなみに休職理由は2人目妊娠中お腹の子に病気が分かり泣く泣く出産。死産となりました。私の心身も限界きていたので赤ちゃんにそれが影響したのか…。。もう無理はしたくない、そう思い、産後休暇をもらい、その後、今、休職して考え中です。

コメント

お子さん一人なら、まだ休職してお休みしててもいいと思いました。
あまり無理せずに、きっと今の生活が合ってるんだと思います🥰お子さんが3歳超えれば子育ても少しは落ち着くのでそれからでもいいのじゃないでしょうか。

• hibi🕊🌿

hibi🕊🌿

涙が出てきました。ありがとうございます♡あまり無理せず、今の生活が自分でも合ってる気がしました。金銭的には貯金を崩しての生活になるのでずっと休職するわけにはいきませんがもう少しお休みしようと思います🥺

• 5月26日
あづ

私ならパートにします🤔
同じくフルで働くとその分食費とか生活費が増えて、結局±0になるタイプなので😂

まだ貯金が底をつきそうにないなら、休職のまま子どもがもう少し大きくなるまで待ってもいいと思います😌

• hibi🕊🌿

hibi🕊🌿

パートが確かに経済的にも体力的にもバランス取れそうな気がします。実は貯金が底をつく寸前で。。あまりゆっくりはできないですが、同じ会社のパートにするか、家の近くのパートにするか考えてみます。。

• 5月26日

私なら20万で生活できないので復職します😵💦
でも体が第一ですよね…

• hibi🕊🌿

hibi🕊🌿

私も貯金切り崩しながらなので働かなきゃなんですが、、、また体調崩すのが怖くて。。独身の時はあんなに働けていたのに。。

• 5月26日

お金の面だけが心配なのであれば、
働かずにゆっくり過ごしたほうがいいと思います😣💦
気分転換したいから働きに出るとかであれば全然いいと思いますが…

また無理に職場復帰じゃなくても日数を減らしてパートでもいいと思います😊

私も月18万円くらいのお給料で生活しているので不安な気持ちは分かります。
ただママが元気でいてくれるのが家庭円満の第一条件だと思います☺️

死産という辛い思いをされたのですからもう少しゆっくりして自分をいっぱい甘やかしてあげてください。

• hibi🕊🌿

hibi🕊🌿

優しいお言葉、本当にありがとうございます。涙。。

心配なのは金銭面だけで。。
    やっぱりママが元気なのは大事ですよね‼︎今までにないくらい、甘えてくるようになり、色々我慢させたり気を遣わせていたのかなって感じました。
    みんな体力は違うから、働きながら子育てできてる人を見ると私もしなきゃって思ってきましたが、みんな違いますもんね。
    自分の身体もちゃんと守らなきゃと思いました。また妊娠したいのでそのためにも無理ない選択をしたいなと思います。

• 5月26日