赤ちゃんが産まれたら忙しいのか、のんびりできる時間はあるのか不安です。先輩ママ様方、教えてください。
赤ちゃんが産まれたら自分の時間なくなるよ〜❗️
マジで忙しくて戦争だよ〜❗️
と周りに脅されているのですが…マジでございますか?
(わたしは今臨月で、産休という処置に甘えさせていただき、ヌクヌクとお家で過ごしています。
こんなにゆっくりできたのは保育園時代以来初です。)
赤ちゃんってそんなに忙しいんですか…?
もしかしてのんびりできる時間というのはもう来ないのですか?
ヒマという時間って無いと思って覚悟した方がよいですか?
先輩ママ様方、アホな25歳児に現実を教えてください!
- はじめてのママリ🔰
コメント

ゆらゆらな
赤ちゃんの個人差によると思います‼️うちは上の子が大人しくて昼間寝てくれて、その分夜中は起きてて授乳大変でしたが😅
抱っこすれば泣き止んでくれるし、基本的には育てやすかったです‼️が、言葉覚えてからは反抗期⁉️でかなり言い訳屁理屈言い出して今の方が大変です😅
よく新生児から乳児のうちは抱っこしても寝ないとか色々聞きますよね😅

みかん
めーーーーっちゃ忙しいです(笑)
生まれて一ヶ月は寝れないことは覚悟しといて下さい!
でも、可愛いですよ♡
-
はじめてのママリ🔰
寝ることが好きな私には試練ですね😭
きっと可愛いから乗り越えられると信じます🤣- 5月25日

まる
文章がおもしろくて笑ってしまいました😂
そして私は初めて育児を経験してみて、割と予想以上に自分の時間ないなって思いました(笑)自分の時間ないっていうか全てが予定通りにいかないから自分の時間を作れない?みたいな感覚です!子供優先になると、もういいやーって諦めモードになるというか😂😂だからたまに色々上手くいって1人の時間できたりすると興奮しちゃいます🥰
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、赤ちゃんも生物ですから時間きっちりに行動してくれるわけじゃ無いですもんね、バタバタしそう💦ありがとうございますっ
- 5月25日

ふもふも
産んで1、2ヶ月は寝る時間もなくて大変ですけど、しばらく経ったら子によりけりだと思います!
うちはわりとゆっくりできてます🤤🤤
-
はじめてのママリ🔰
我が子が程々に手のかからない子になってくれることを祈ります🤣- 5月25日

はじめてのママリ🔰
3ヶ月くらいまでは自分の時間はありませんでした…
赤ちゃんのお世話で家事もできない状態でしたね笑
今はだいぶ自分の時間取れてます😌
-
はじめてのママリ🔰
家事もできない…これは大問題😭
大きくなるまでの辛抱になりそうですね!- 5月25日

ママリ
マジです🙄
新生児の間は頻回授乳で、何かやるより寝かせてくれって感じ。
授乳感覚空いてくると少し余裕はできます。
動くようになると目が離せなくなり、お世話メインになるので時間なくなります。
よく寝てくれる子なら、昼寝と夜就寝後に自分の時間作れます。
私はその時間でゲームやってます笑
子育てってそんなもんだなって感じです笑
-
はじめてのママリ🔰
マジでしたかー…。
授乳も楽じゃなさそうですね😭
よく寝てくれる子になりますように!- 5月25日

すみっコでくらしたい
すみません、私は今暇してます(笑)
多分赤ちゃんによるのと産後の体調にもよるかなと思います。
でも時間はないと思っておいて
時間取れたらラッキーくらいでいるとそのとき嬉しくなるかもですね!
1人目はこの4月で保育園に入りましたが
自宅保育中もコーヒー飲む時間
お昼寝する時間
パソコン触る時間など取ってました!
-
はじめてのママリ🔰
お子さん2人で暇ができるとは😲
わたしも器用にこなせるようになりたいですっ- 5月25日

moony mama
お子さん次第ですね😆
私は、産後にハンドメイドでスタイ作ったりする余裕ありましたよ😊
息子一歳三ヶ月で仕事復帰し、夫は海外での単身赴任でしたので、平日はバタバタで必死の時期もありましたが、慣れてきたり、息子が寝付くの早かったりすれば、撮り溜めたドラマ見たり、読書したりしてましたし。
休日は実家に泊まりに行ってましが、夜は姉と宅飲みしてました😄
-
はじめてのママリ🔰
私の子も余裕をくれる子だといいなぁ〜
ハンドメイド!憧れます♪
(裁縫道具とか中学の裁縫セットしか持ってない🤣)
旦那さん単身赴任の中、すごいですね!!見習いますっ- 5月25日

退会ユーザー
産まれてくる子によると思いますが、
今のところやはり産前ほどのんびり出来る時間はないです😣
私は思っていたほどは、寝れないとか自分の時間無いとか思わなかったですが、
こどもが寝た後もこどもの事気になるし、
保育園行ってる間も気になるし、本当の意味でのんびりー!
っていうのは無い気がします。
-
はじめてのママリ🔰
確かに、寝てても息しているのか気になってベビーベッドとか何回も覗いちゃいそうです🤣
常に子供優先になりそうですね!- 5月25日

涼まま*
マジでございます笑
出産してまだ身体がガタガタなのに…毎日ミルクで起こされ睡眠不足…。
成長すると 目が離せなくご飯も冷めてる状態。
旦那さんが協力してくれるかたなら助かりますが、うちは全くしない奴だったので…家事育児100パワーセントなので、知らない間に円形できました笑
今は5歳ですが、5歳なったらなったで口答えしたりで言うこと聞かないやんちゃ坊主で…まぁ毎年育児は戦いです。
保育園の日は朝から戦です笑
-
はじめてのママリ🔰
マジなのですかー、しかも円形までなるほどに😭お疲れ様です。
覚悟しておきます!!- 5月25日

退会ユーザー
赤ちゃんによるかもしれませんがうちは2歳近くまで抱っこしていないと泣き叫ぶタイプだったのでベビーカーにも乗せたこともなく本当に苦労しました😅笑
今では可愛いなと思えますがもう当時は大地獄と思ったこともあります笑
家で離乳食作るときもずーっとおんぶしてました笑
産休入りたてのママさんで多いのはもう少し働いておけばよかった暇〜と言うのを見ますが、いやいや本当に今ゆっくりするしか無いって思っちゃいます😭カップラーメンさえ食べる時間ないです笑食べようとしたら起きます笑
ヒマと思えたのはほんっとについ最近です!
-
はじめてのママリ🔰
ベビーカーだめだったんですね😭
それきくまでは、誰もが蝶々が飛んでいる、のどかな道でのんびりベビーカーを押す生活をイメージをしていました笑
これからのことを覚悟して、今は存分にのんびりしようと思います!- 5月25日

キリン🔰
ご家庭の状況と赤ちゃんによるかなぁと✨
産後数ヶ月なら、赤ちゃんは寝てばかりです☺️
数時間ごとに授乳、オムツ交換とかくらいです。
抱っこしないと泣く赤ちゃんだった方はずーっと離れられないとか聞きました。
私は夜寝れないから、ずーっとボーっとした感じでしたし、体も万全ではなかったので結局自分の時間って時間を持てていた自覚はないです。
忙しいって印象はなかったです☺️
-
はじめてのママリ🔰
抱っこずっとはキツいですね😱
覚悟します!- 5月25日

ママリ🔰
人それぞれだとは思いますが…私は全然そんなことないです😂
現に今めっちゃ暇です(笑)
産後も里帰りしてたし、家に戻ってからも割と普通でしたよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
人によるんですね!
私も実家を頼ってみようかしら…- 5月25日

しずく
マジですが、ほんと赤ちゃんとお母さんの性格によると思いますよ!
娘は新生児期は特に日中は恐ろしいほど寝ない子で、こんなに寝なくて何でこの子は生きてられるんだと思ったほどでした😂
夫は仕事で平日は家事育児ノータッチなのでワンオペでしたが、意外となんとかなりました。
私は大雑把な性格なので、日中娘が寝てくれた貴重な時間は家事しない!即寝る!と決めて寝てました👍
あとは…つわりがすごく酷くて何ヶ月も寝たきりの生き地獄過ぎたので、産後どんなに寝不足でつらくてもつわりより100倍ましでした。
-
はじめてのママリ🔰
私の赤ちゃんがよく寝てくれる子であることを祈るしか無いですね🤣
私もつわりは酷かったです…- 5月25日

はな
2人目からは楽でしたが
1人目な泣くたびに
泣き止ませなきゃ!という気持ちだったので
ゆっくりするーとかはなかったです、、
寝てる間にごはん作らなきゃ!とか
けど、2人目は多少泣いてても
まあいいかーみたいな(笑)
そのくらいの気持ちでいることも
大事だと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
なる程、2人目になると余裕ができるんですね!
あまり気負わず頑張ります!- 5月25日

mama
あたしも生まれる前まで
凄く言われていました。
そして妊娠中は有意義に
好き放題楽しんでいました😌
産後は夜中の授乳もあり寝る暇ないですし、すべてが初めてのことばかりで自分に余裕もなくて、キツかった記憶が
あります。
子供が寝ている時間に家の事して、物音立てると起きちゃうし..凄く気使っていました。
出かける時も、子供の授乳ミルクやオムツのこと、色んな事気にしながら出かけないといけないので、1人の時は楽だったなと思ったことはあります。
でもそれもいつの間にか当たり前になります..😂
時間が全くないというわけではないとおもいますが、"ヒマ"と思う時間はしばらく無かったかなと思います😖💦
でもやぱり子供かわいいので
あたしは苦痛ではなかったですよ🥰
後は、旦那さんや周りの方が
どのくらい協力的かによると思います😌💕
-
はじめてのママリ🔰
夫も育児ちゃんとやれる事を願うことにしますっ笑- 5月25日

退会ユーザー
11ヶ月ですが
短時間で起きてミルク、オムツ変え…、少しまとまって寝れるようになったら寝返りして構え!戻せ!
今は姿が見えなくなるとママ!どこ!僕を置いてかないで!色んなものを引っ張り出しては食べようとするので目が離せません😭
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんにとってお母さんは世話をするのが当たり前の奴隷って母に言われました🤣
やっぱりそうなんですね!覚悟しますっ- 5月25日

退会ユーザー
夜間授乳が終わるまでは、とにかくずっと寝不足です。育児ノイローゼになる一番の原因は寝不足だと思います。
それに加えて、意思疎通のできない赤ちゃんとずっと家の中で2人きりになるので、かなり気が滅入ります。孤独感がすごいです。
何をしても泣き止まない時などは、この世の終わりのような気持ちになります。
解消のためには気軽に相談できる相手や話し相手、定期的に1人になれる時間が必要です。旦那さんや周りにたくさん頼りましょう。
おそらく社会復帰された時に、仕事ってなんて楽なんだろうと感動しますよ🥺
好きな時にトイレに行けるし、決まった休憩時間もあるし、ちゃんと食事も取れるし、大人は会話ができるし!
でも、すごく大変ですけど、我が子はめちゃくちゃ可愛いです。笑うようになると、もう天使です。
感覚としては、小学校に入るまでは大変です。
はじめてのママリ🔰
我が子の性格がどうなるかにもよるんですね…祈るしか無い🤣