トイトレが難しい。子供はトイレでなかなかできず、オムツを好む。保育園や仕事に影響。皆さんも同じ経験ありますか?
トイトレが辛い。。
最近ゆるく始めたところです。
息子が、しっしーやうんちー、と言いながらオムツを脱ぎだし、トイレに行きたがり、便座に座りたがるため、です。
なのに、便座(子供用)に座って40分ぐらい経っても何も出ません。
降りてあっち行こっか!と言うと嫌がり、保育園や仕事に行く時間が迫っているので、無理矢理降ろして、大泣きしながらオムツ履かせましたがすぐに自分で脱いでしまいました。
そして床にオシッコ。。。
トイレに40分いたのにトイレでは出ません。
その後も、オムツ履くのを嫌がりずっとフルチンで過ごしていました。
保育園には遅れて行くと連絡をし、私は仕事休みました。
しばらくして夜勤明けの旦那が帰ってくると、オムツ履いてくれました。
今日は床にオシッコを2回していて、でもトイレではしない。。
トイレットペーパーを便器に入れたがる。
私や旦那の真似をしているのか、ただトイレごっこがしたいだけなのか?
私もフルタイムなので、毎朝これはキツくて。泣
今日はさすがに私も泣きそうになりました。
その子によるとは思いますが、皆さんこんな感じでやっておられるのでしょうか。。
- ママリ
コメント
mama
トイトレまだやらなくてもいいんでは無いでしょうか…
私はストレスになりたくなかったので、家ではトイトレほぼしてません。全て保育園です!
保育園で日中ずっとパンツになってから家でもパンツ履かせ始めたので、保育園の先生は大変だったかもしれませんが、家ではすんなり終わったって感じです!
はる
40分も大変でしたねー😭😭
泣きそうな気持ちわかります。我が家も上手く行ってるわけではないので何が正しいのかわかりませんが
便座に座れたら出ても出なくてもシールを貼っておしまい!という感じで切り上げてみてはどうですかね?
そしてオムツではなくてお兄さんパンツにして気を引いてとりあえずフルチンを回避するのはどうでしょう?
-
ママリ
今朝は特に大変でしたね🥲💦どう声かけても、頑なに便座から降りようとしなくて💦
無理に抱っこして降ろすとギャン泣きして便座に乗ろうとし、けれど出すわけではない。。
一体どうしたいのー?😭て感じでした💦
お兄さんパンツで気を引かせるのありですね💡やってみますね‼️- 5月25日
ママリ
保育園からパンツ履かせて下さいって言われるのは保育園によるんですかね?💦
うちは、まだ保育園からトイトレに関して何も言われてなくて。
月齢的にまだ早いって事なんでしょうか?
うちもすんなりトイトレ終わりたいです🥲
mama
保育園によるかもしれませんが、トイトレ全くやらないところはないと思うので聞いてみるといいと思います!
かなり早いですね!
3歳半近くまで私はノータッチでしたよ😅
早すぎると長期戦になるのは確実なので大きくなってからぱぱっと終わらそうと最初から思ってました!