※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまり
妊娠・出産

16週の子宮頸管長について質問です。自身の35㎜が普通か不安。皆さんの16週の長さを教えてください。

子宮頸管長について教えてください。

16週の初妊婦です。
16週の妊婦健診で、子宮頸管長を測ってもらったのですが
その長さが35㎜でした。

先生は問題ないと言っていたのですが、後々調べてみると
この週数だと40㎜くらいあるのが普通なのかなと思い始めて不安です、、。

みなさんは16週の頃、どのくらいの長さでしたか?
初めての事で不安だらけなのでお教えいただけると嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

一人目の時は18週で32㎜、その後もどんどん短くなって切迫早産で長期入院しました💦

今回は16週で32㎜で予防的頸管縫縮術受けました。

知り合いは20週くらいで、30㎜だったけど、ギリギリまで仕事して切迫にもならずに過ごせてました😊

なので35㎜前後をキープ出来る人も居るし、私みたいに短くなっちゃう人も居ると思います💡

• くまり

くまり

お返事ありがとうございます!

長期入院されてたとのことで、大変な思いをされたんですね💦
    そういうトラブルを乗り越えて無事出産された事、本当に尊敬します✨

これからこの長さを保てるかどうかが勝負なのですね、、!!
    必要以上に不安になりすぎず、キープできるように頑張ります!!

• 5月25日
はじめてのママリ

心配ですよね😭
私も16wで37mmでかなり心配です…

医師には問題ないって言われましたが勝手に安静にしてます😅

つぎの18wでも測ってもらおうと思ってます!

ちょうど先週同じような質問したら、大丈夫なことの方が多いってみなさんに言ってもらえました!

• くまり

くまり

気持ちを分かってくださる方がいて嬉しいです!!😢✨

お医者さんが大丈夫というなら、その言葉を信じるべきなのでしょうが、検索魔になって不安になっちゃいます💦

私も勝手に安静にしておこうとおもいます!!笑

大丈夫のことの方が多いんですね!それを聞いて安心しました✨

教えていただきありがとうございます!
    お互いに元気な赤ちゃんを産めることを祈っています✨ 

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

元々の長さが人によって違うので
長い人だと5~6センチあるようです!

私は切迫体質なので19週で21mmになってて即入院しましたが
病院では30切ったら切迫、25切ったら入院と言われてたので
35mmあれば問題ないですよ🙌
それより短くなってきたら自宅安静と言われると思いますが😢

• くまり

くまり

長い人だと5〜6センチもあるんですね!!羨ましすぎます、、。個人差があるのですね。

入院されたりと、大変な思いをされたんですね💦
    それでも無事にご出産された事、本当に尊敬します✨

35㎜で問題ないと言っていただき、安心しました。
    あまり神経質にならず、短くならないように気を付けて生活したいと思います。

ありがとうございます✨

• 5月25日

14wくらいからなんとなくお腹の張りを感じ、先生に頼んで測ってもらったら子宮頸管16wの時は4cm、17w〜今もずっとギリギリ3cmです。お腹の張りの状態で短くなってたり先生によって誤差もあるのでなんとも言えませんが、お腹の張りが少しでもあるなら安静にしておいた方が安心だと思います🥲

• くまり

くまり

お腹の張りの状態でも短くなったりするんですね、、!!💦こわいです😢 
    お腹の張りがないか普段から気を付けて過ごしたいと思います💦 

お互いに元気な赤ちゃんを産めることを祈っています✨
    ありがとうございました!!

• 5月25日