集団検診についてです(>_<)市の集団検診が来週あります!その際に離乳食…
集団検診についてです(>_<)
市の集団検診が来週あります!その際に離乳食教室も含まれているようです。
息子は早産児で来週末からシナジスを打ち始めます。フォローアップで毎月病院にも通院しています。先生には集団検診はたくさん子供さんが来るため必ずしも清潔ではないから何かもらってもいけないし、集団検診は受けずに離乳食教室だけ受けるよう言われました。ですが今RSウイルスが流行りつつあるようで離乳食教室も子供さんがたくさんいるだろうし、シナジスが集団検診の二日後なので受ける前に何かもらっても嫌だな~。と思い離乳食教室に行くのを悩んでいます。友人の子供もRSになったみたいで、チラホラ感染した子を聞き、未熟児の子もなったと聞いたので怖いな~。。と思ってしまって。。
みなさんならどうされますか?離乳食教室って必ずしも行くべきでしょうか?
- のん★★(8歳)
あこ⍤⃝
集団検診、予備日みたいなのは設けられていないのでしょうか?
うちの場合、1週間後とかに予備日が設けられていました。
離乳食教室は何かとためになるとは思いますが、リスクを背負ってまでいかなくていいかと思います、、
RSになると入院の必要があったりいろいろと大変になるので、シナジス打つ前なら私だったらやめておきます💦
早産だと心配になりますよね(>_<)
その代わり、資料とか何か貰えるものはあると思うので、連絡して後日貰いに行ったりしたらいいと思います!
のん★★
体調が悪い場合は来月受けるよういわれてます(>_<)
離乳食の本を買って読んでいますが、タメになるし受けなくていいかなと思ったりしてます。。一番は、シナジス接種前に何かもらったら怖いのがあります(´`:)今回はやめようと思います(>_<)ありがとうございます!
おまんじゅう
先日、集団検診受けてきました。
離乳食教室もありましたが、絶対受けたほうがいい!っていうほど内容は濃くありませんでした。
地域によって差はあるかと思いますが💦
不安でしたら、参加しなくても良いかな〜と思います。
-
のん★★
私の友人も受けなかったって人が何人かいました!
独学にしようと思います!ありがとうございます(*^o^*)- 9月7日
うらら。
日にちたってからコメントすみません!
早産児、未熟児にとってはシナジスは必ずと言っていいほど必要な注射だと説明をうけました。
シナジスを打ち始める前にシナジス
を受ける必要のある子たちが
RSウイルスに感染すると命に関わるので
離乳食教室には行かずに、シナジスを
優先したほうがいいと思います♡
娘が小さいときはなるべく
予防接種以外は子供の多い場所は避けました!
子供って手を伸ばしてきたりで
なかなか相手の親もいて避けずらいので!
来週末に始まるようなら
それまではRSウイルスにかからないよう
きちんと管理すべきだと思います!
離乳食教室は必ずしも行くべきもの
ではないと思います!
もし必要なようから市から
自宅に訪問に来ると思うので
むしろそのほうが感染のリスクは
減らせると思いますし♡
-
のん★★
市役所に電話して欠席することを伝えると、別日に家庭訪問させてほしいと言われたので来てもらうことにしました(^^)離乳食をそのときに教えてもらえるそうで一対一なので逆にラッキーでした💕
回答ありがとうございます🙌- 9月10日
-
うらら。
そうだったんですね♡
とても親切な市の対応でうらやましいです♡
解決してましたね!
コメント失礼しました!(◎_◎;)- 9月10日
-
のん★★
ご親切にありがとうございました(*^o^*)- 9月10日
コメント