※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れれ
子育て・グッズ

子どもの3ヶ月の日常に不安を感じています。日中は授乳やねんねを繰り返し、抱っこで寝かしつけています。自分で眠れるようになることや遊びの発達について心配しています。夜は比較的よく眠るものの、日中の抱っことねんねに不安を感じています。

もうすぐ3ヶ月です。この月齢の子、こんな毎日でいいのか?子育ては合ってるのか?と自信がありません。ご意見、ご助言おねがいします。

生活リズムはゆるめに意識しています。朝起きたら日光を浴び顔を拭いたり着替えさせたり、夜はざっくりと18-20時の間でお風呂、寝かしつけます。

日中の過ごし方は、まだまだ授乳とねんねを繰り返し、朝昼夕寝というリズムはなくバラバラです。日中寝すぎてしまうのも良くないのか?と思いかまってみるのですが、睡眠と睡眠の間は1時間半あけば長くて、短いと授乳後すぐ寝ます。

抱っこじゃないと寝ない、泣くので、基本的に抱っこしています。機嫌よく起きているときは、お膝にごろんとさせたり片腕で抱っこしたりしながら手遊びや絵本を見せたり、顔をじっと見ておしゃべりしたり…という感じです。
調子が良ければ寝転がしても泣かず、私のことを目で追うので、こちらも喋ったり歌ったりしながら家事をします。10分ほどで泣き出すので、また抱っこをします。
抱っこをするとうとうとし、ゆらゆらトントンしていると寝ます。熟睡するまで付き合えば2,3時間眠り続けたりしますが、眠りが浅いまま片手間で何かしたり、布団などに寝かせるとすぐに起きます。そして抱っこしてまたうとうと…という感じでよく寝ます。

泣かず、眠れるように抱っこするけど、それが自分でねんねできることや、遊びの発達を妨げになっていないか?と心配です。
1人で待っててもらうためにバウンサーやメリーを検討したこともありますが、私側は今のやり方で定着したので結局購入していませんでした。ですが、息子の発達のためにはそういった1人で過ごせるものも用意したほうがいいのか?と考えはじめています。

ちなみに日中たくさん寝ても、夜寝ない…というわけでもないのです。ベビーベッドに寝かせたとたん起きてもトントンで眠れるようになりました。また8,9時間ほど寝続けます。そういった意味では順調に思えますが、日中ひたすら抱っことねんねなことは、「このままでいいのかな?」と日々不安に思っています。

コメント

りんご

3ヶ月ですよね⁉️
抱っこじゃないのは寝ないのは当たり前かと😅

この世に生まれてたった3ヶ月で、もう1人で寝ろって可哀想ですよ😭
どうせその後の何十年って一人で寝るんですから、今だけって思って私は8ヶ月頃まで抱っこで寝かせてましたよ😊

2歳になった今、もうわたしの体力的にも抱っこで寝かしつけなんてできないし(笑)

3ヶ月頃は1日抱っこ紐で家事したり散歩したりしてましたよ💕

• れれ

れれ

これからに向けて…って感じです。今はまだ抱っこマンで当たり前だと思っているし、私も抱っこできるうちはいくらでもと思っているのですが、いつまでもそれでいいのかなと疑問だったのです。

• 5月25日
  • りんご

りんご

良いと思いますよ🥳
    抱っこできる期間って短いですから、堪能してください❤️

• 5月25日
ママ

日中寝かした方が夜寝てくれる事もあるみたいです!

ハイハイとかしだすと家事進まなくなるのでバウンサー買いました!

抱っこで寝かすのも今しかないから私はいいかなぁと思います!急に抱っこじゃなくても寝なくなる事もありますし!

息子はちょっと前までお昼寝は抱っこで夜は1人で寝てくれます!

お散歩してますか?

• れれ

れれ

確かに今は動き回らないから、合間に家事できているとこあります…そういう意味ではバウンサー要りますね!

急に抱っこじゃなくても、となるのですね。頑張ってネントレしなきゃいけないばかりではないのですね、安心しました。

お散歩は毎日ではないですが、気候がよければしています!

• 5月25日
  • ママ

ママ

全然いいと思いますよ〜
    初めてで何が正解かわからないですよね😭

• 5月25日
  • れれ

れれ

ありがとうございます、これでいいんですね…☺️ほんと正解がわからなくて、同じ月齢の他の子みると余計わからなくなります…

• 5月25日