※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
子育て・グッズ

乳児湿疹が再発しています。同じ薬を数日塗ってもいいでしょうか?動けないため皮膚科に行けません。

乳児湿疹がひどく17日に皮膚科に行き、ロコイドとアルメタ軟膏というステロイドをミックスしたものを1日2回4日間塗るようにと指示がありました。

とても効果があり見違えるほどのツルツル肌になり4日で薬は終了しました。

しかし昨日からまた少しずつ湿疹が出始め今日起きたらさらに増えていました。

これはまた同じ薬を数日塗ってもいいのでしょうか?

皮膚科に行って聞けばいいのでしょうが、上の子が熱で保育園を休んでいるため動けません。

コメント

同じ薬で大丈夫だとおもいます!!乳児湿疹はぶり返す子だと結構長期的にぶり返すみたいですがまたぶり返したらもう一度受診してみてもいいかもです🥺

• ひよこ

ひよこ

ありがとうございます😊
    うちの子そのタイプかもですね💦
    何日か使って治ったらやめて、また出てきたら使って、治ったらやめて…
    の繰り返しをしていいのかなぁと悩んでました。

• 5月25日
はじめてのママリ🔰

うちも3ヶ月まで同じようにひたすらツルツルとぶつぶつを繰り返してました😭💦
3ヶ月すぎたあたりからぱったり出なくなって今は保湿剤のみでツルンツルンです!

• ひよこ

ひよこ

お薬も塗ったりやめたりを繰り返してましたか?
    今は可哀想なくらいの湿疹なので、うちの子も早くツルツルなってほしいです😭

• 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お薬はとりあえずきれいになっても2、3日は塗って様子見てました😭💦それでも繰り返して皮膚科に行くけど乳児湿疹は仕方ないって同じステロイド出されて…💦

成長とともになくなるっていいますが、朝起きてひどくなってると気分沈みますよね🥲

• 5月25日
  • ひよこ

ひよこ

私も皮膚科で、一応薬出すけど、乳児湿疹は時期がくれば治るものだから自分で清潔と保湿しっかりしてればいいんだよと言われました😥

気分沈むし、親戚など湿疹見た人には「お顔かわいそう」って言われるし…💦

• 5月25日